Фрукты
от 6 месяцев
средняя
быстро
влияет
нет
Вид продукта:
Возраст:
Питательность:
Время приготовления:
Пищеварение:
Риск аллергии:
Яблоко
Практический курс
"Введение твердой пищи"
Предупреждение
Сырое яблоко является одним из самых опасных продуктов, вызывающих удушье у детей младше 3 лет, поэтому читайте дальше, чтобы узнать больше о том, как безопасно давать его детям.
Когда можно вводить яблоки в рацион ребенка?
Яблоки могут быть введены в прикорм малышу, как только он будет готов есть твердые продукты, что обычно начинается в возрасте около 6 месяцев. Есть важное условие: фрукты должны быть очищены от косточек, нарезаны соответствующим возрасту способом, а для маленьких детей сварены до мягкости, чтобы снизить риск попёрхивания.
Сырое яблоко является одним из самых опасных продуктов, вызывающих удушье у детей младше 3 лет, поэтому нарезайте его соответствующим возрасту способом. Ознакомьтесь с нашими рекомендациями, как готовить и безопасно давать детям яблоко.

Как нарезать яблоко ребенку?
от 6 до 9 месяцев: Варите половинки яблок (с удаленной кожурой, сердцевиной и семянами) в кипящей воде до тех пор, пока их не получится легко проткнуть вилкой, или запекайте яблоки в духовке до мягкости. После этого вы можете дать ребенку половинку вареного яблока, чтобы погрызть. Вы также можете размять вареные яблоки, чтобы сделать яблочное пюре, и поиграть с усилителями вкуса, добавив сливочное масло или йогурт, чтобы добавить жира, ароматические вещества, такие как имбирь, и специи, такие как кардамон или корица. Если вы хотите давать сырое яблоко в этом возрасте, будьте осторожны: натрите яблоко на терке и положите в миску, которую можно поставить на стол, чтобы ребенок мог зачерпывать рукой.
от 9 до 18 месяцев: В этом возрасте продолжайте предлагать ребенку кусочки вареного яблока. Также можно дать ребенку сырые яблочные дольки толщиной около одного сантиметра с кожурой или без нее. Дети часто жуют кожуру и выплевывают ее, и хотя это кажется пустой тратой времени, знакомство с кожурой может помочь побудить ребенка есть фрукты с кожурой позже в жизни. Это также способствует развитию навыков жевания недавно выросшими коренными зубками! Процесс жевания и выплевывания кожуры также помогает развивать артикуляционные навыки. Круглая форма яблока - отличная форма для детей, которые склонны к полноте, так как почти невозможно засунуть в рот круглое яблоко целиком. Если откусить кусочек (помните, цель детей - научиться кусать!), кусочек будет либо достаточно большим, чтобы его можно было выплюнуть, либо стимулировать язык, двигать яблочко в сторону, чтобы его попытаться жевать. Как всегда, если эта ситуация вас заставляет нервничать, дайте малышу вареное яблоко.
от 18 до 24 месяцев: сли вы считаете, что ваш ребенок готов, вы можете попробовать предложить ему целые яблоки, тщательно очищая их от сердцевины и удаляя семена. На самом деле целые яблоки могут быть безопаснее (в отличие от кусочков сырого яблока, которые легче откусываются), поскольку малыши не могут откусить от целого яблока больше, чем они могут проглотить. Такой риск существует, если ребенку давать дольку яблока. Если вашего ребенку не нравится кожура, просто очистите яблоко или просто разрежьте его пополам, чтобы ребенок учился справляться с ней. Как всегда, оставайтесь на расстоянии вытянутой руки во время еды и воздержитесь от того, чтобы предлагать яблоки в коляске или автомобильном сиденье.
24 месяца: К 2 годам наиболее типично развивающиеся малыши будут готовы к разделению сырого яблока, например, на четвертинки. Эти большие кусочки яблока могут быть более опасными, чем целое яблоко, поэтому подождите, пока вы не увидите, что ваш ребенок готов. Как всегда, оставайтесь на расстоянии вытянутой руки во время еды и воздержитесь от того, чтобы предлагать яблоки в коляске или автомобильном сиденье.


Вареная половинка яблока для детей 6+ месяцев
Тонкий ломтик зеленого яблока для детей 9+ месяцев
Как часто нужно предлагать твердую еду ребенку? Посмотрите наши примерные графики кормления для детей разных возраста.

Рецепт: Тушеные яблоки


Порция: 2 миски (400 грамм)
Время приготовления: 20 минут
Возраст: 6+ месяцев

Продукты:
  • 2 яблока
  • 2 чашки воды
  • 1 стручок кардамона или палочка корицы (по желанию)

Рецепт:
  1. Вымойте и обсушите яблоки. Если хотите, очистите и выбросьте кожуру. Разрежьте яблоко пополам или на четвертинки, затем отрежьте и выбросьте сердцевину, семена и плодоножку.
  2. Положите яблоки и воду в кастрюлю, поставьте на средний огонь. Если хотите, добавьте специи для вкуса.
  3. Накройте и доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите, пока яблоки не станут полностью мягкими, около 10 минут.
  4. С помощью сита или шумовки переложите яблоки из воды на разделочную доску и остудите до комнатной температуры.
  5. Сервировка: Предложите немного яблока ребенку и разрешите ему кушать руками. Точный размер порции варьируется. Пусть аппетит ребенка определяет, сколько он съест. Остатки яблока сохраните для будущих блюд. Если вы хотите поощрить использование приборов, предварительно наколите кусочек еды на вилку и положите рядом с едой, чтобы ребенок мог ее взять. Или держите вилку с яблоком в воздухе, чтобы ребенок мог мог взять ее у вас.

Хранение: Тушеные яблоки можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике в течение 1 недели.

Вкусовые сочетания:
Яблоки сладкие и терпкие — универсальная вкусовая комбинация, которая хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами. Попробуйте сочетать яблоки с миндалем, фундуком, арахисом или грецким орехом, чтобы сбалансировать насыщенный землистый вкус орехов с яркостью. Используйте яблоко для подслащивания злаковых, таких как амарант, овес и киноа. Готовьте яблоко вместе с овощами, такими как тыква, капуста, лук, шпинат или сладкий картофель, чтобы придать сладость их земляному вкусу. Яблоки также особенно вкусны с сытными белками, такими как говядина, курица, куриная печень и свиная колбаса.
Полезны ли яблоки для детей?
ДА. В них много клетчатки, витамина С, витамина В6 и антиоксидантов, которые помогут растущему ребенку развиваться. Питательные вещества варьируются в зависимости от сорта яблок; например, красные яблоки содержат особый тип антиоксидантов, называемых антоцианами, которые могут поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы и кишечного микробиома. Тем не менее, не беспокойтесь о том, чтобы найти “лучшее” яблоко. Выбирайте любой доступный вам сорт: все яблоки богаты питательными веществами, которые укрепляют иммунную систему, способствуют здоровому росту кожи и клеток, регулируют дефекацию и способствуют росту здорового кишечного микробиома.

Два важных замечания о яблоках. Во-первых, будьте осторожны с яблочными семечками: они содержат амигдалин, растительное соединение, содержащее природный цианид. Хотя время от времени можно есть яблочные семечки, в избытке семена могут привести к отравлению цианидом.

Во-вторых, яблоки обычно опрыскивают пестицидами. Чтобы свести к минимуму воздействие, выбирайте органические яблоки, когда можете, и обязательно тщательно вымойте все яблоки перед подачей на стол, чтобы уменьшить количество остатков пестицидов на кожуре. Не можете позволить себе или получить доступ к органическим яблокам? Фрукты лучше, чем без фруктов. Не напрягайтесь и подумайте о том, чтобы включить в рацион ребенка другие фрукты, которые, как правило, не требуют такого большого применения пестицидов, такие как дыня, дыня, киви, папайя и ананас.

★ Совет: Яблоки богаты натуральным сахаром и могут использоваться в качестве замены сахара во многих рецептах. Попробуйте размять вареные яблоки, чтобы приготовить домашнее яблочное пюре, затем используйте яблочное пюре вместо обработанного сахара в выпечке, заправках для салатов и рагу.

Можно ли детям пить яблочный сок или яблочный сидр?
Нет. Сок любого вида не следует давать детям младше 12 месяцев, если только это не предписано врачом в особых обстоятельствах. По нашему профессиональному мнению, лучше подождать с любого вида соком до двухлетнего возраста, и даже тогда ограничить количество предлагаемого сахара (включая натуральный сахар) в рационе ребенка. Регулярное и чрезмерное употребление сладких напитков может уменьшить разнообразие потребляемых продуктов и питательных веществ и может увеличить риск ожирения, диабета, болезней сердца и кариеса зубов. Кроме того, яблоки в целом виде более питательны, чем сок.

Могут ли яблоки вызывать удушье и аспирацию у детей?
ДА. Сырые яблоки и кусочки сушеного яблока могут вызвать удушье у младенцев и детей, поскольку их трудно жевать и они могут быть скользкими. Чтобы свести к минимуму риск подавиться, варите яблоки до мягкости или нарежьте тонкими ломтиками.
Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.

Для получения дополнительной информации о рисках попёрхивания ребенка во врема приема пищи и способ помощи им, мы рекомендуем наш вебинар.

Являются ли яблоки распространенным аллергеном?
Нет. Яблоко не считается распространенным аллергеном, хотя есть информация о реакциях. Люди с синдромом оральной аллергии (также называемый синдромом пыльцевой пищевой аллергии) могут быть чувствительны к яблокам, особенно те, у кого аллергия на пыльцу ольхи, березы и полыни. Люди, чувствительные к другим фруктам семейства розоцветных, таким как абрикосы, миндаль и сливы, также могут испытывать аналогичный опыт с яблоками. Синдром оральной аллергии обычно приводит к кратковременному зуду или жжению во рту, и это вряд ли приведет к опасной реакции. Очистка и приготовление фруктов могут свести к минимуму реакцию.

Важно при введении любой новой пищи начинать с небольшого количества в течение первых двух дней. Если нет никаких побочных реакций можно постепенно увеличивать количество предлагаемого продукта во время будущих приемов пищи.

Предупреждение!
Каждый ребенок развивается в собственном темпе, и рекомендации о том, как разрезать или приготовить определенные продукты, являются общими рекомендациями для широкой аудитории. Ваш ребенок - личность и может иметь потребности, выходящие за рамки общепринятых практик. При выборе рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, тонкой и артикуляционной моторики, чтобы минимизировать риск поперхивания. Рекомендации по подготовке, которые мы предлагаем, носят исключительно информационный характер и не заменяют индивидуальные консультации с вашим педиатром или медицинским работником. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавятся какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду питания, и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией и не откладывайте ее из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
Made on
Tilda