Полезен ли хлеб для детей?Да — при употреблении в составе сбалансированного рациона ребенка. Любой хлеб содержит много углеводов, а также немного клетчатки и белка. Однако питание сильно различается в зависимости от типа хлеба, при этом некоторые содержат больше питательных веществ, чем другие.
Среди самых питательных видов хлеба те, которые сделаны из ферментированных или пророщенных зерен. Проросшие зерна начали процесс прорастания, что означает, что семена начали прорастать под воздействием воды и высоких температур. Этот процесс может облегчить переваривание и усвоение питательных веществ из зерен человеческим организмом. И часто хлеб, приготовленный из ферментированных и пророщенных зерен, содержит больше питательных веществ, чем хлеб, приготовленный из цельного зерна.
Хлеб, приготовленный полностью из цельного зерна, также является отличным выбором для детей, поскольку в нем содержится гораздо больше клетчатки, белка и питательных веществ, чем в хлебе из рафинированной муки.
★ Совет: покупая хлеб, внимательно прочитайте список ингредиентов. Некоторые виды хлеба содержат распространенные аллергены, такие как молочные продукты, яйца, кунжут, соя и орехи, а во многие добавлены натрий и подсластители. Когда есть возможность, выбирайте хлеб, приготовленный из обогащенной или обогащенной муки с содержанием натрия менее 100 миллиграммов на порцию и без добавления сахара. Какие виды хлеба наиболее питательны для детей?По нашему профессиональному мнению, трудно превзойти хлеб, приготовленный из ферментированных или пророщенных зерен. Этот хлеб предлагает гораздо больше питательных веществ, чем хлеб, приготовленный из очищенных зерен, в которых нет богатых питательными веществами частей зерен.
Они содержат много витаминов группы В и минералов, таких как железо и селен. Иногда хлеб из пророщенных зерен даже содержит бобовые, такие как чечевица, маш или соевые бобы, которые обеспечивают дополнительный питательный эффект. Только не забудьте следить за цельными семенами и орехами, которые могут быть добавлены.
Хлеб, приготовленный на основе традиционного молочнокислого брожения (например, закваска), также является отличным выбором, поскольку он содержит полезные бактерии, которые помогают детям сформировать здоровый кишечник.
★ Совет: выбирайте хлеб из органической пшеницы, если позволяют бюджет и доступность, или выбирайте хлеб из альтернативных злаков, таких как амарант, гречка, эммер, хорасанская пшеница, киноа или полба. Хлеб, приготовленный из пшеницы, выращенной традиционным способом и сильно обработанной пестицидами, может негативно повлиять на здоровье человека и окружающую среду.Могут ли хлеб вызывать удушье и аспирацию у детей?Это может быть. Хлеб может быть сложным продуктом для детей, так как может размягчаться и слипаться, образуя во рту большую массу, которая может прилипать к языку и небу. Чтобы свести к минимуму риск, поджарьте хлеб перед тем, как его ребенку, и может помочь намазать на хлеб тонкий слой пюре из авокадо, свежего сыра рикотта, хумуса, или йогурта, чтобы облегчить глотание.
Как всегда, убедитесь, что вы создаете
безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.
Для получения дополнительной информации о рисках попёрхивания ребенка во врема приема пищи и способ помощи им, мы рекомендуем наш
вебинар.
Является ли хлеб распространенным аллергеном?ДА. Хлеб часто содержит распространенные аллергены, такие как молоко, яйца, кунжут, соя, орехи и пшеница. Внимательно читайте этикетки и подождите с хлебом, пока не будут безопасно введены все распространенные аллергены из списка ингредиентов.
Пшеница является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов у детей. К счастью, две трети детей перерастают аллергию к 12-летию. Люди с синдромом оральной аллергии (также известный как синдром пищевой аллергии на пыльцу) могут быть чувствительны к пшенице, особенно те, у кого аллергия на пыльцу трав. Синдром оральной аллергии обычно приводит к кратковременному зуду во рту. Это вряд ли приведет к опасной реакции.
Важно отметить, что аллергия на пшеницу - это не то же самое, что целиакия. Хотя аллергию на пшеницу можно перерасти, целиакия требует строгой пожизненной безглютеновой диеты и образа жизни. Термин “аллергия” на глютен, как правило, является неправильным, часто в связи с целиакией.
Если у вашего ребенка в семье были случаи аллергии или вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на пшеницу, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить хлеб в домашних условиях. Как и при введении любого нового блюда, начните с небольшого количества первых двух порций и внимательно следите за любыми признаками аллергической реакции. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество в будущих порциях.
Предупреждение!Каждый ребенок развивается в собственном темпе, и рекомендации о том, как разрезать или приготовить определенные продукты, являются общими рекомендациями для широкой аудитории. Ваш ребенок - личность и может иметь потребности, выходящие за рамки общепринятых практик. При выборе рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, тонкой и артикуляционной моторики, чтобы минимизировать риск поперхивания. Рекомендации по подготовке, которые мы предлагаем, носят исключительно информационный характер и не заменяют индивидуальные консультации с вашим педиатром или медицинским работником. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавятся какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду питания, и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией и не откладывайте ее из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.