Зерновой
от 6 месяцев
средняя
быстро
влияет
да, высокий
Вид продукта:
Возраст:
Питательность:
Время приготовления:
Пищеварение:
Риск аллергии:
Хлеб
Практический курс
"Введение твердой пищи"
Когда можно вводить хлеб в рацион ребенка?
Хлеб можно давать ребенку, как только он будет готов начать есть твердые продукты, что обычно бывает в возрасте около 6 месяцев.

Примечание: Хлеб часто содержит общие аллергены, такие как молочные продукты, яйца, кунжут, соя, орехи и пшеница, поэтому вводите его с осторожностью.
Как нарезать хлеб ребенку?
от 6 до 9 месяцев: Большие куски толстого хрустящего хлеба и полоски тоста размером с два пальца взрослого, могут быть безопаснее, чем тонкие кусочки мягкого нарезанного хлеба, которые могут слипаться во рту и прилипать к нёбу.
Поищите такой сорт хлеба, который меньше всего слипается, чтобы минимизировать риск прилипания мякиша во рту у ребенка. Сейчас нельзя мазать хлеб ничем дополнительно липким, как ореховая паста, но вполне можно использовать сливочное масло.
от 9 до 12 месяцев: В этом возрасте у младенцев развивается пинцетный захват, что позволяет им брать небольшие кусочки пищи. Таким образом, это прекрасное время, чтобы уменьшить размер хлеба до маленьких кусочков хлеба размером с укус. Если малыш откусывает сразу много кусочков хлеба или набивает ими рот, предложите более упругие хлебцы, например, с хрустящей корочкой, и покажите, как откусывать, отрывать кусочки зубами и хорошо пережевывать.
от 12 до 18 месяцев: пора! Это прекрасный возраст, чтобы познакомить ребенка с широким ассортиментом хлеба и предложить ломтики для практики откусывания и пережевывания. Предлагайте ребенку большие куски нарезанного хлеба, разрезанные пополам или на четвертинки. По мере того, как навыки жевания вашего малыша улучшаются, вы будете видеть, как у него уменьшаются рвотные позывы. Но любой влажный, липкий хлеб может вызвать рвотные позывы даже в этом возрасте. Если ребенок обычно откусывает слишком большие куски хлеба, дайте ребенку кусок хлеба побольше и более плотной консистенции. Или предлагайте сразу кусочки меньшего размера за раз.
от 18 до 24 месяцев: время бутербродов! Дети любят разбирать бутерброд, чтобы исследовать, что внутри, и есть кусочки отдельно. Примерно в возрасте от 18 до 24 месяцев малыши учатся держать бутерброд вместе, что открывает целый мир возможностей во время еды. Избегайте мясных деликатесов (в которых много натрия и нитратов) и джемов или желе (в которых много сахара). Если смешанные консистенции (продукты с более чем одной текстурой) являются новыми для вашего малыша, внимательно наблюдайте за ребенком первые разы, когда ему предлагают бутерброд, поскольку он будет учиться, как есть разные текстуры за один укус.


Полоска/брусочек хлеба идеально подходит для 6+ месяцев
Кусочки тоста идеально подходят для детей старше 9 месяцев или по мере развития пинцетного захвата у ребенка. Поджаривать хлеб помогает предотвратить его образование комков во рту, но это не обязательно делать.


Большой хрустящий кусок хлеба для детей 6+ месяцев
Сколько хлеба могут есть младенцы и малыши в день?

Хлеб считается зерновой пищей, и, как и молочные продукты, рекомендации по зерновой пище даются в порциях в день и зависят от возраста и индивидуальных потребностей ребенка.
Одна порция зернового корма для ребенка обычно дается в эквиваленте 30 гр (но, пожалуйста, не отмеряйте, это на глаз) и выглядит следующим образом: 1 обычный ломтик хлеба, 1 мини-бублик или примерно ¼ большого бублика, 1 небольшая кукурузная лепешка, ½ стакана вареных злаков (например, риса, булгура, ячменя или овса) или вареных макарон или около 1 чашки сухих хлопьев. Хотя технически все эти продукты не весят 30 гр, все они считаются 1 порцией зерновых продуктов.
Когда дело доходит до рекомендуемых по возрасту количеств, помните, что цель здесь - просто убедиться, что ребенок не наедается хлебом и зерновыми и не оставляет себе места для других продуктов, таких как белки, фрукты и овощи. Любой ребенок может есть больше или меньше рекомендованного, в зависимости от его аппетита, возраста и общих потребностей, и это совершенно нормально! Помните, что как взрослый, это ваша работа - решать, какие виды пищи предлагать и когда, но ребенку решать, сколько он ест.

Порции зерна по возрасту:
От 6 до 12 месяцев: нет установленных рекомендаций. Это время знакомиться, исследовать и постепенно учиться есть зерновые продукты! Выбирайте цельнозерновые продукты там, где это возможно, но не переживайте, если это не всегда получается.
От 12 до 23 месяцев: всего 60-90 гр в день, что может выглядеть как ~ 2-3 ломтика хлеба или примерно ~ 1-1,5 чашки вареных круп или макарон в день. В течение 1 дня это может также выглядеть как ¼ чашки вареного булгура и ½ чашки вареной овсянки.
От 24 до 36 месяцев: всего 90-150 гр в день. Это может выглядеть как ~ 3-5 ломтиков хлеба или примерно ~ 1,5-2,5 чашки вареных круп или макарон в день. В течение 1 дня это может выглядеть как 1 маленькая кукурузная лепешка, ½ чашки вареного булгура, ½ чашки вареной овсянки и 1 чашка сухих хлопьев.

Как часто нужно предлагать твердую еду ребенку? Посмотрите наши примерные графики кормления для детей разных возраста.

Рецепт: Бутерброд со свежим лимонный сыром




Порция: 1 ломтик
Время: 5 минут
Возраст: 6+ месяцев

Продукты:
  • 1 кусок хлеб
  • 1 столовая ложка свежего сыра рикотта, маскарпоне, или творога
  • ¼ чайной ложки лимонной цедры
  • ¼ чайной ложки семян кунжута (по желанию)

  1. Слегка поджарьте хлеб.
  2. Смешайте сыр и лимонную цедру.
  3. Тонким слоем намажьте лимонный сыр на тост. Посыпьте сверху кунжутом.
  4. Нарежьте бутерброд полосками для детей в возрасте от 6 до 12 месяцев или оставьте целыми для малышей.

Для подачи: Положите бутерброд перед ребенком. Пусть ваш ребенок ест его самостоятельно, если может. Если малышу нужна помощь, передайте бутерброд ему в руки, чтобы он взял его у вас.

В этом рецепте содержатся распространенные аллергены: молочные продукты, кунжут и пшеница. Подавайте ребенку только после безопасного введения каждого из этих отдельных аллергенов.

Вкусовые сочетания:
Хлеб сочетается как со сладкими, так и с солеными продуктами. Попробуйте поэкспериментировать с различными вкусовыми сочетаниями, которые соответствуют предпочтениям и вкусам вашей семьи.
Полезен ли хлеб для детей?
Да — при употреблении в составе сбалансированного рациона ребенка. Любой хлеб содержит много углеводов, а также немного клетчатки и белка. Однако питание сильно различается в зависимости от типа хлеба, при этом некоторые содержат больше питательных веществ, чем другие.

Среди самых питательных видов хлеба те, которые сделаны из ферментированных или пророщенных зерен. Проросшие зерна начали процесс прорастания, что означает, что семена начали прорастать под воздействием воды и высоких температур. Этот процесс может облегчить переваривание и усвоение питательных веществ из зерен человеческим организмом. И часто хлеб, приготовленный из ферментированных и пророщенных зерен, содержит больше питательных веществ, чем хлеб, приготовленный из цельного зерна.

Хлеб, приготовленный полностью из цельного зерна, также является отличным выбором для детей, поскольку в нем содержится гораздо больше клетчатки, белка и питательных веществ, чем в хлебе из рафинированной муки.

★ Совет: покупая хлеб, внимательно прочитайте список ингредиентов. Некоторые виды хлеба содержат распространенные аллергены, такие как молочные продукты, яйца, кунжут, соя и орехи, а во многие добавлены натрий и подсластители. Когда есть возможность, выбирайте хлеб, приготовленный из обогащенной или обогащенной муки с содержанием натрия менее 100 миллиграммов на порцию и без добавления сахара.

Какие виды хлеба наиболее питательны для детей?
По нашему профессиональному мнению, трудно превзойти хлеб, приготовленный из ферментированных или пророщенных зерен. Этот хлеб предлагает гораздо больше питательных веществ, чем хлеб, приготовленный из очищенных зерен, в которых нет богатых питательными веществами частей зерен.
Они содержат много витаминов группы В и минералов, таких как железо и селен. Иногда хлеб из пророщенных зерен даже содержит бобовые, такие как чечевица, маш или соевые бобы, которые обеспечивают дополнительный питательный эффект. Только не забудьте следить за цельными семенами и орехами, которые могут быть добавлены.
Хлеб, приготовленный на основе традиционного молочнокислого брожения (например, закваска), также является отличным выбором, поскольку он содержит полезные бактерии, которые помогают детям сформировать здоровый кишечник.

★ Совет: выбирайте хлеб из органической пшеницы, если позволяют бюджет и доступность, или выбирайте хлеб из альтернативных злаков, таких как амарант, гречка, эммер, хорасанская пшеница, киноа или полба. Хлеб, приготовленный из пшеницы, выращенной традиционным способом и сильно обработанной пестицидами, может негативно повлиять на здоровье человека и окружающую среду.

Могут ли хлеб вызывать удушье и аспирацию у детей?
Это может быть. Хлеб может быть сложным продуктом для детей, так как может размягчаться и слипаться, образуя во рту большую массу, которая может прилипать к языку и небу. Чтобы свести к минимуму риск, поджарьте хлеб перед тем, как его ребенку, и может помочь намазать на хлеб тонкий слой пюре из авокадо, свежего сыра рикотта, хумуса, или йогурта, чтобы облегчить глотание.

Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.

Для получения дополнительной информации о рисках попёрхивания ребенка во врема приема пищи и способ помощи им, мы рекомендуем наш вебинар.

Является ли хлеб распространенным аллергеном?
ДА. Хлеб часто содержит распространенные аллергены, такие как молоко, яйца, кунжут, соя, орехи и пшеница. Внимательно читайте этикетки и подождите с хлебом, пока не будут безопасно введены все распространенные аллергены из списка ингредиентов.

Пшеница является одним из наиболее распространенных пищевых аллергенов у детей. К счастью, две трети детей перерастают аллергию к 12-летию. Люди с синдромом оральной аллергии (также известный как синдром пищевой аллергии на пыльцу) могут быть чувствительны к пшенице, особенно те, у кого аллергия на пыльцу трав. Синдром оральной аллергии обычно приводит к кратковременному зуду во рту. Это вряд ли приведет к опасной реакции.

Важно отметить, что аллергия на пшеницу - это не то же самое, что целиакия. Хотя аллергию на пшеницу можно перерасти, целиакия требует строгой пожизненной безглютеновой диеты и образа жизни. Термин “аллергия” на глютен, как правило, является неправильным, часто в связи с целиакией.
Если у вашего ребенка в семье были случаи аллергии или вы подозреваете, что у вашего ребенка аллергия на пшеницу, проконсультируйтесь с педиатром, прежде чем вводить хлеб в домашних условиях. Как и при введении любого нового блюда, начните с небольшого количества первых двух порций и внимательно следите за любыми признаками аллергической реакции. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество в будущих порциях.

Предупреждение!
Каждый ребенок развивается в собственном темпе, и рекомендации о том, как разрезать или приготовить определенные продукты, являются общими рекомендациями для широкой аудитории. Ваш ребенок - личность и может иметь потребности, выходящие за рамки общепринятых практик. При выборе рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, тонкой и артикуляционной моторики, чтобы минимизировать риск поперхивания. Рекомендации по подготовке, которые мы предлагаем, носят исключительно информационный характер и не заменяют индивидуальные консультации с вашим педиатром или медицинским работником. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавятся какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду питания, и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией и не откладывайте ее из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
Made on
Tilda