Овощи
от 6 месяцев
низкая
среднее
влияет
нет
Вид продукта:
Возраст:
Питательность:
Время приготовления:
Пищеварение:
Риск аллергии:
Брокколи
Практический курс
"Введение твердой пищи"
Когда дети могут есть брокколи?
Брокколи можно вводить, как только ребенок будет готов перейти на твердое питание, что обычно составляет около 6 месяцев.

Как предлагать брокколи ребенку?
от 6 до 9 месяцев: Чем больше, тем лучше! Давайте крупные соцветия, приготовленные на пару, пока они не станут мягкими, а стебли легко проколоть вилкой. Для самых маленьких едоков: если вы дадите большой соцветие брокколи перевернутым (на головку стеблем вверх), ребенок, скорее всего, возьмет его за стебель и съест мягкую верхушку соцветия.
Другой вариант - давать вареные стебли брокколи. Просто очистите кочерыжку брокколи, чтобы удалить некоторые жесткие внешние слои, и готовьте на пару до мягкости. Разрежьте стебель пополам вертикально, чтобы он больше не был цилиндрическим. Вы также можете натереть сырую брокколи или размять приготовленную на пару брокколи, чтобы сделать из нее пальчиковую еду.
9 до 12 месяцев: Попробуйте давать ребенку маленькие кусочки (размером с большой палец взрослого человека) вареных стебля или соцветия брокколи. Если вашему малышу трудно брать маленькие кусочки, просто увеличьте размер до более крупных приготовленных соцветий и покажите ребенку, как откусывать кусочки.
от 12 до 24 месяцев: Это прекрасное время, чтобы познакомить ребенка с приборами. Можно предварительно наколоть на вилку кусочки приготовленной брокколи по мере необходимости. По мере того, как ребенок развивает свои навыки пережевывания, вы можете немного сократить время, затрачиваемое на приготовление брокколи на пару. Следуйте способностям ребенка (и своему внутреннему чутью) и добавляйте брокколи в любое блюдо по желанию.



Большой, приготовленный на пару соцветие брокколи с разрезанным вдоль стеблем, чтобы оно больше не было круглым, для детей 6+ месяцев
Стебель брокколи, приготовленный на пару, с удаленной жесткой кожицей, для детей от 6 месяцев
Рецепт: Брокколи с лимоном


Порция: 3 порции (220 гр)
Время приготовления: 15 минут
Возраст: 6 месяцев +

Продукты:
  • 228 г свежих или замороженных соцветий брокколи
  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) оливкового масла
  • 1 столовая ложка (15 миллилитров) лимонного сока
  • соль по вкусу для взрослых и детей постарше (необязательно: старше 12 месяцев)

Рецепт:
  1. Вымойте соцветия брокколи.
  2. Приготовьте брокколи на пару с ½ стакана (120 миллилитров) воды на плите или в микроволновой печи до мягкости. Этот процесс занимает около 4 минут в микроволновой печи или 8 минут на плите.
  3. Переложите соцветия в миску для смешивания. Сбрызните их маслом и лимонным соком, перемешайте.
  4. Выложите несколько приготовленных соцветий на тарелку ребенка. Точный размер порции варьируется. Пусть ребенок сам решает, сколько ему есть. Дайте детской порции остыть до комнатной температуры.
  5. Держите соцветия теплыми для взрослых и детей старшего возраста и посолите по вкусу.

Подача:
  1. Позвольте ребенку самостоятельно кушать руками.
  2. Если вы хотите приучить ребенка пользоваться приборами, предварительно наберите еды на ложку/наколите кусочки на вилку и положите ее рядом с едой, чтобы ребенок мог ее взять. В качестве альтернативы, предложите ребенку вилку с едой из своей руки, чтобы он мог ее взять.

Хранение: Брокколи с лимоном хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение 4 дней.
Полезна ли брокколи для детей?
Да. Брокколи - это мощный источник питательных вещест. Брокколи - отличный источник витамина А, который поддерживает здоровье глаз. Брокколи также содержит витамин В6 и фолиевую кислоту, необходимые для роста и развития мозга, а также клетчатку для здорового пищеварения. Мощные фитохимические вещества, такие как сульфорафан, также содержатся в брокколи и могу препятствовать развитию нескольких видов рака.
Можно попробовать множество сортов брокколи, у каждого из которых свой питательный профиль: романеско, фиолетовая проросшая брокколи; и брокколи рабе, более горькая листовая разновидность.
★ Совет: Приготовление брокколи на пару или в микроволновой печи (в отличие от варки) помогает сохранить ее питательные вещества. Обжарить брокколи тоже подходит, хотя при этом способе может получиться более жесткая текстура. Для маленьких детей брокколи, приготовленная на пару, обладает преимуществом мягкости для их нежных десен.

Часто ли брокколи вызывает удушье и аспирацию у детей?
Да, сырую или недоваренную брокколи трудно жевать. Чтобы свести риск к минимуму, приготовьте брокколи до мягкости и разрежьте стебли брокколи вдоль пополам.
Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для еды и находитесь в пределах досягаемости ребенка во время еды.

Является ли брокколи распространенным аллергеном?
Нет. Аллергия на брокколи встречается редко, но возможна. Люди, страдающие аллергией или чувствительностью к другим представителям семейства крестоцветных, таким как зелень горчицы и цветная капуста, также могут быть чувствительны к брокколи. У людей, страдающих аллергией на полынь, может быть аллергия на брокколи или аллергия на пыльцу.
Как и при введении любого нового блюда для ребенка, начните с небольшого количества в течение первых нескольких порций. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество во время будущих приемов пищи.

Может ли брокколи помочь младенцам с пищеварением и стулом?
Да. Брокколи содержит большое количество растворимых и нерастворимых волокон, глюкозинолатов и фенольных соединений, которые в совокупности способствуют общему здоровью пищеварительной системы и регулярности работы кишечника. Обратите внимание, что характер стула может значительно отличаться от ребенка к ребенку. Обязательно поговорите со своим педиатром, если у вас есть опасения по поводу стула вашего ребенка и пищеварительной функции.

Предупреждение!
Каждый ребенок развивается в собственном темпе, и рекомендации о том, как разрезать или приготовить определенные продукты, являются общими рекомендациями для широкой аудитории. Ваш ребенок - личность и может иметь потребности, выходящие за рамки общепринятых практик. При выборе рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, тонкой и артикуляционной моторики, чтобы минимизировать риск поперхивания. Рекомендации по подготовке, которые мы предлагаем, носят исключительно информационный характер и не заменяют индивидуальные консультации с вашим педиатром или медицинским работником. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавятся какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду питания, и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией и не откладывайте ее из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
Made on
Tilda