Молочный
от 6 месяцев
средняя
быстро
не влияет
да, высокий
Вид продукта:
Возраст:
Питательность:
Время приготовления:
Пищеварение:
Риск аллергии:
Сыр
Практический курс
"Введение твердой пищи"
Когда можно вводить сыр в рацион ребенка?
Это зависит от сыра. Пастеризованные (не сырые) сыры с низким содержанием натрия можно давать ребенку, как только он будет готов начать есть твердые продукты, что обычно бывает в возрасте около 6 месяцев.

К сырам, которые, как правило, пастеризуются и содержат мало натрия ( то есть мало соленые), относятся сыр эмменталь, козий сыр, маскарпоне, свежая моцарелла, рикотта и швейцарский сыр.

Сыры с умеренным содержанием натрия (более соленые, чем мацаррела на вкус) можно давайт умеренно и время от времени, начиная примерно с 9 месяцев, а сыры с высоким содержанием натрия (к ним относятся твердые сильно соленые сыры) можно давать ребенку в умеренных количествах после 12 месяцев.
Как нарезать сыр ребенку?
от 6 до 9 месяцев: предлагайте пастеризованные сыры с низким содержанием натрия, такие как козий сыр, маскарпоне, свежая моцарелла, рикотта, или швейцарский сыр. Нарезайте эти полутвердые сыры на тонкие кусочки (не кубиками), это снизит риск подавиться им, но при этом облегчит самостоятельный прием пищи у ребенка. Если вы едите сыр с высоким содержанием натрия, такой как чеддер или фета (очень соленые), можно поделиться с ребенком небольшим кусочком, но в целом, по возможности выбирайте сыры, содержащие менее 100 миллиграммов натрия на порцию. Не предлагайте сырые сыры любого вида или пастеризованные сыры с плесенью, такие как бри или камамбер. Тертый сыр можно добавлять в различные продукты, но посыпать его нужно осторожно, так как большие куски расплавленного сыра небезопасны для ребенка.
от 9 до 12 месяцев: продолжайте предлагать пастеризованные сыры с низким содержанием натрия (мало соленые). Полутвердые сыры натирайте на терке или нарезайте брусочками, чтобы снизить риск подавиться. В этом возрасте можно время от времени предлагать сыры с умеренным содержанием натрия, но по возможности продолжайте делать упор на сыры, содержащие менее 100 миллиграммов натрия на порцию. В этом возрасте можно дать ребенку небольшую порцию некоторых пастеризованных сыров с плесенью или с налетом, в том числе бри. Чтобы сделать эти сыры более безопасными, подумайте, как можно приготовить сыр, чтобы он хорошо прогрелся. Продолжайте избегать непастеризованных сыров любого вида. Тертый сыр можно добавлять в различные продукты, но посыпать его нужно осторожно, так как большие куски расплавленного сыра небезопасны для ребенка.
от 12+ месяцев: Предлагайте мягкие сыры, плавленые или брусочками нарезанные полутвердые сыры, а также плавленые, крошащиеся или тертые твердые сыры различными способами: с хлебом, яйцами, овощами или в зерновые или бобовые блюда. Убедитесь, что ребенок находится в безопасных условиях для еды, и никогда не кладите сыр на ходу в коляску, в автокресло или когда ваш малыш бегает. Продолжайте избегать кубиков сыра, а также сырых/ непастеризованных сыров.






Как часто нужно предлагать твердую еду ребенку? Посмотрите наши примерные графики кормления для детей разных возраста.

Рецепт: Макароны с сыром для детей



Порция: 3 порции (~ 700 грамм)
Время приготовления: 30 минут
Возраст: 6+ месяцев

Продукты:
  • 3 столовые ложки несоленого сливочного масла
  • 2 столовые ложки обычной муки
  • 1 ½ чашки (360 миллилитров) цельного молока
  • 160 гр плотного сыра
  • 180 гр сыра маскарпоне
  • 220 гр пасты пенне (форма и размер макарон является важным!)

В этом рецепте содержатся распространенные аллергены: яйца (в составе макаронных изделий), молочные продукты (масло, сыр, молоко) и пшеница (мука, макароны). Готовьте ребенку эти продукты только после, как вы будете уверены, что у него нет аллергии на эти продукты. Всегда проверяйте наличие потенциальных аллергенов в ингредиентах, указанных на этикетках магазинных полуфабрикатов, таких как макароны.

Рецепт:
  1. Наполните большую кастрюлю водой. Поставьте кастрюлю на средне-сильный огонь и накройте крышкой.
  2. Пока вода нагревается, приготовьте соус для пасты. Для начала положите сливочное масло в отдельную кастрюлю, достаточно большую, чтобы вместить как соус для пасты, так и приготовленные макароны. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда масло перестанет пениться, взбейте муку до получения однородной массы, затем влейте молоко. Готовьте смесь, периодически помешивая, пока она не загустеет, около 5 минут.
  3. Пока соус загустевает, натрите швейцарский сыр. Готовя этот рецепт для малышей и детей постарше, не стесняйтесь экспериментировать с различными полутвердыми сырами, такими как чеддер, гауда, российский, голландский, сливочный и др. Вы можете заменить любой из этих сыров или использовать смесь нескольких видов.
  4. Смешайте тертый сыр и сыр маскарпоне с соусом. Перемешивайте, пока тертый сыр не расплавится.
  5. Добавьте специи, если хотите. Вы можете отказаться от специй или использовать любимые приправы вашей семьи.
  6. Уменьшите огонь, чтобы соус для пасты оставался теплым, пока вы готовите макароны.
  7. Увеличьте огонь до максимума, чтобы довести кастрюлю с водой до кипения. Не солите воду при приготовлении этого рецепта, чтобы поделиться им с детьми.
  8. Приготовьте макароны. В этом рецепте используется паста пенне, форма макарон большего размера, которую даже маленьким детям легче брать и самостоятельно есть. Добавьте макароны в кипящую воду. Готовьте, пока макароны не станут мягкими, от 8 до 10 минут.
  9. Используйте сито или шумовку, чтобы вынуть макароны из кипящей воды в кастрюлю с соусом для макарон. Не волнуйтесь, если часть воды из макарон попадет в соус для макарон. Это помогает сохранить соус влажным.
  10. Все перемешайте, чтобы макароны покрылись соусом, затем выложите немного макарон с сыром в миску для ребенка. Точный размер порции варьируется. Пусть ребенок сам решает, сколько съесть. Дайте детской порции остыть, чтобы быть теплой, но не горячей.
  11. Дайте макароны ребенку и разрешите попробовать их есть самостоятельно так, как ему хочется. Если вы хотите приучить ребенка пользоваться приборами, предварительно наберите макароны на вилку и положите ее рядом с тарелкой, чтобы ребенок мог ее взять. В качестве альтернативы, передайте вилку ребенку из руки в руку, чтобы ребенок мог ее схватить. Съешьте свою порцию вместе с ребенком, чтобы показать ему пример, как это делается!

Хранение: Макароны с сыром хранятся в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней.

Вкусовые сочетания:
Вкус сыра сильно различается, но, как правило, он хорошо сочетается с такими ингредиентами, как яблоко, брокколи, цветная капуста, курица, яйцо и чечевица.
Внимание
Есть много сыров, которые безопасны и полезны для младенцев, но некоторые сыры следует подавать только малышам и детям постарше, либо из-за высокого содержания натрия, либо из-за повышенного риска заболеваний пищевого происхождения из-за определенных методов приготовления. Не существует возраста, в котором считается без риска предлагать сырые / непастеризованные сыры младенцам и детям.

Полезен ли сыр для детей?
Да, когда сыр пастеризован, содержит не слишком много натрия и употребляется в умеренных количествах. Большинство сыров из цельного молока содержат большое количество аминокислот, необходимых нашему организму для производства белков и полезных жиров, которые поддерживают целостность клеток и строят ткани мозга. Сыр также содержит многие питательные вещества, необходимые для раннего развития, такие как витамин А для здоровья мозга, глаз, иммунитета и кожи; витамин В12 для развития мозга и нервной системы; селен для поддержания гормонов; и цинк для роста и иммунной функции. Уровень кальция зависит от типа, но в целом сыр может быть отличным источником этого полезного для костей минерала.

Несмотря на то, что сыр богат питательными веществами, имейте в виду, что большинство видов также содержат добавленный натрий, иногда превышающий ежедневные потребности ребенка. При подаче на стол выбирайте сыры с низким содержанием натрия. Что касается других пастеризованных сыров с высоким содержанием натрия, подождите, пока ребенку не исполнится 12 месяцев, и предлагайте сыр в умеренных количествах.

Покупая сыр для младенцев, обратите внимание на следующее:
  • Пастеризованный
  • Низкое содержание натрия (менее 100 мг на порцию)
  • Сделаны из цельного молока (в идеале)

Сколько сыра можно есть младенцам и малышам?
Молочные продукты можно давать ребенку пару раз в день. Порция может выглядеть как порция йогурта, 1 ломтик сыра с низким содержанием натрия или коровье молоко, которое готовится в виде блюда (но не предлагается в качестве напитка). Избегайте употребления коровьего молока в качестве напитка по крайней мере до 12-месячного возраста. Для большинства детей младше 12 месяцев большая часть потребности в кальции будет удовлетворяться грудным молоком или смесью. В этом возрасте ребенок все еще развивает навыки употребления твердой пищи, поэтому не беспокойтесь о конкретных размерах порций и количестве потребляемых продуктов.

В возрасте 12 месяцев потребность малыша в кальции возрастает, и многие малыши перестают питаться грудным молоком или смесью. В этом возрасте рекомендуется, чтобы дети съедали 2-2,5 порции молочных продуктов ежедневно. Порция молочных продуктов может выглядеть как 1 чашка (240 миллилитров) цельного молока, 30-45 граммов сыра с низким содержанием натрия или от 90 до 120 миллилитров йогурта.

Иногда малыш может съесть всю дневную порцию молочных продуктов в виде сыра, но помните, что цель состоит в том, чтобы со временем разнообразить рацион. Малыши часто любят молочные продукты, поэтому старайтесь помнить о том, сколько молочных продуктов ребенок потребляет в обычный день. Молочные продукты (включая сыр) являются отличным источником кальция, но его избыток может вытеснить другие питательные продукты и увеличить риск железодефицитной анемии. Помните, что дети также могут получать ежедневный кальций из грудного молока и молочных смесей, некоторых видов рыбы, листовой зелени, тофу, орехов, семена и других продуктов.

Могут ли сыр вызывать удушье и аспирацию у детей?
ДА. Сыр часто вызывает удушье у младенцев и детей. Чтобы снизить риск, нарежьте сыр брусочками или натрите на терке и избегайте подачи сыра кубиками. В качестве альтернативы, сосредоточьтесь на мягких, рассыпчатых сырах, пока ребенок не научится скоординированно откусывать и жевать. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.

Для получения дополнительной информации о рисках попёрхивания ребенка во врема приема пищи и способ помощи им, мы рекомендуем наш вебинар.

Является ли сыр распространенным аллергеном?
ДА. Сыр часто готовят из коровьего молока, которое является распространенным пищевым аллергеном у маленьких детей, на долю которого приходится около одной пятой всех детских пищевых аллергий. Имейте в виду, что молочные продукты других жвачных животных, таких как овцы, козы и буйволы, могут вызывать аллергические реакции, аналогичные молочным продуктам из коровьего молока. Если у ребенка есть аллергия на молочные продукты, знайте, что эта аллергия часто проходит со временем. Исследования показывают, что большинство детей с аллергией на коровье молоко перерастают ее к 6 годам, а многие дети с более легкими симптомами аллергии на молочный белок, могут успешно возобновить употребление коровьего молока уже в свой первый день рождения под медицинским присмотром.

Примечание: Выдержанные сыры обычно содержат гистамины, которые могут вызывать сыпь у чувствительных к ним детей.

Молоко является частой причиной синдрома энтероколита, вызванного пищевым белком, также известного как FPIES. FPIES - это отсроченная аллергия на пищевой белок, которая вызывает внезапное появление повторяющейся рвоты и диареи, которые начинаются через несколько часов после приема. К счастью, как и другие формы аллергии на молоко, аллергия на молоко, проявляющаяся в раннем возрасте, обычно проходит, когда ребенок достигает возраста 3-5 лет.

Для тех, у кого есть дети старшего возраста с непереносимостью лактозы (имейте в виду, что это редко встречается у младенцев и малышей), есть хорошая новость: по сравнению с молоком и некоторыми другими молочными продуктами многие сыры могут лучше переноситься людьми с непереносимостью лактозы, особенно выдержанные сыры, в которых содержание лактозы ниже. Обратите внимание, что если у вашего ребенка непереносимость лактозы, важно регулярно употреблять другие продукты, богатые кальцием, чтобы обеспечить сбалансированное питание и поддержать здоровье костей.

Если вы подозреваете, что у ребенка может быть аллергия на молоко, проконсультируйтесь с аллергологом, прежде чем вводить молочные продукты, такие как сыр. Исходя из факторов риска и истории болезни ребенка, ваш аллерголог может порекомендовать тестирование на аллергию или вместо этого посоветовать вводить молочные продукты под наблюдением врача в офисе. Если риск невелик, вам могут посоветовать продолжить и ввести молочные продукты в домашних условиях. Как и в случае со всеми распространенными аллергенами, начните с небольшого количества продукта, и если нет побочных реакций, постепенно увеличивайте количество.

Предупреждение!
Каждый ребенок развивается в собственном темпе, и рекомендации о том, как разрезать или приготовить определенные продукты, являются общими рекомендациями для широкой аудитории. Ваш ребенок - личность и может иметь потребности, выходящие за рамки общепринятых практик. При выборе рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, тонкой и артикуляционной моторики, чтобы минимизировать риск поперхивания. Рекомендации по подготовке, которые мы предлагаем, носят исключительно информационный характер и не заменяют индивидуальные консультации с вашим педиатром или медицинским работником. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавятся какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду питания, и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией и не откладывайте ее из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
Made on
Tilda