Яйца
от 6 месяцев
высокая
быстро
влияет
средний
Вид продукта:
Возраст:
Питательность:
Время приготовления:
Пищеварение:
Риск аллергии:
Яйцо
Практический курс
"Введение твердой пищи"
Когда можно вводить яйца в рацион ребенка?
Яйца могут быть введены в рацион ребенка, как только он готов начать есть твердую пищу, и обычно это происходит в возрасте около 6 месяцев. Яйцо является распространенным пищевым аллергеном, поэтому подумайте о факторы риска для ребенка и начинайте с небольшого количества вкрутую приготовленного яйца (белого и желтка), поскольку у некоторых детей могут быть серьезные аллергические реакции даже на самое маленькое количество яица.

Предупреждение!
Давая яйцо ребенку, убедитесь, что все части яйца полностью приготовлены, так как яйца могут содержать сальмонеллу, распространенную бактерию, которая может привести к заболеванию в кишечном тракте. Риск заражения снижается приготовлением яиц при температуре в 71 °C. Никогда не используйте треснувшие или грязные яйца, которые могут увеличить риск заболеваний от еды.

Могут ли дети есть яйца вкрутую?
Да, хотя яйца вкрутую представляют большую опасность удушья, поскольку сухой желток может быть сложным для маленьких детей, чтобы справиться с ним во рту. Вы, безусловно, можете предложить яйцо ребенку от 9 месяцев и старше (которые уже умеют есть маленькие кусочки пищи) четвертованное или нарезанное, как в салат. Есть еще другие варианты сервировки яиц, как омлет и яичница-болтунья, в которых желток и белок полностью растворяются, что повышает вероятность того, что дети смогут съесть питательный желток. Если вы решите сервировать яйца вкрутую ребенку до 9 месяцев, попробуйте размельчить и смешать его в яичный салат с небольшим количеством воды, грудного молока, смеси или йогурта, чтобы более полностью растворить желток.
Как нарезать яйцо ребенку?
От 6 до 9 месяцев: Самый простой способ ввести яйца в рацион ребенка этого возраста - это хорошо приготовленный омлет, разрезанный на прямоугольные полоски/брусочки размером с два пальца взрослого человека. Эта форма позволяет детям легко держать еду в ручке и есть самостоятельно. Если ребенку трудно взять еду со стола, за которым он ест, попробуйте дать брусочек яйца/омлета в воздухе вертикально. Хотите приготовить яйцо вкрутую в другой форме? Просто разомните с водой, авокадо, грудным сцеженным молоком, смесью или йогуртом, если молочные продукты не вызывают у ребенка аллергическую реакцию.
От 9 до 12 месяцев: в этом возрасте развивается пинцентный захват у ребенка (где он использует большой и указательный пальцы), что позволяет ему брать небольшие кусочки пищи. Это хорошее время, чтобы уменьшать размер брусочков до небольших кусочков омлета или яйца вкрутую (четвертинка яйца или маленькие кусочки). Вместе с яйцами вкрутую давайте ребенку воду в чашке, чтобы помочь справиться с сухим желтком. Если ребенок все еще не очень успешно пытается подобрать маленькие кусочки пищи, абсолютно нормально продолжать предлагать полоски омлета, и, конечно, вы всегда можете размять яйцо с молоком, смесью или такими продуктами, как авокадо или йогурт, для кормления ложкой.
От 12 до 24 месяцев: поизучайте наши разные рецепты, чтобы сервировать ребенку разные варианты яичных блюд: омлеты, маффины, салаты. Вы можете продолжать разрезать омлеты и яйца вкрутую на мелкие кусочки и следите за тем, чтобы яйца были тщательно приготовлены. Это отличное время для помощи ребенку осваивать вилку. Маффины также являются отличным способом приготовить питательный завтрак, который можно приготовить заранее, заморозить и подогреть. Маффины также помогают ребенку учиться откусывать кусочки подходящего размера.
Как нарезать омлет ребенку?


Полоска омлета для детей 6+ месяцев
Кусочки омлета размером с укус для детей 9+ месяцев


Яйцо вкрутую, протертое с водой для детей 6 + месяцев
Кусочки яйца вкрутую для детей 9 + месяцев
Вводить в рацион ребенка пролукты-аллергенов для детей может быть страшно, но наш "План введения прикорма: первые 100 дней" поможет вам это сделать спокойно и безопасно.

Рецепт: Первое яйцо ребенка


Порция: 1 омлет (150 грамм)
Время приготовления: 10 минут
Возраст: 6 месяцев+

Продукты:
  • 2 яйца
  • 2 столовые ложки (30 миллилитров) воды
  • 2 чайные ложки (10 миллилитров) оливкового масла

Этот рецепт содержит общий аллерген: яйца. При подаче этого аллергена в первые несколько раз предлагайте очень небольшое количество и внимательно следите за ребенком на наличие признаков реакции.

Рецепт:
  1. Разбейте яйца в миску и хорошо смешайте вилкой, добавив немного воды.
  2. Нагрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне с небольшим количеством оливкового масла, а когда оно нагреется, вылейте яичную смесь, уменьшите огонь до среднего и накройте крышкой.
  3. Как только смесь станет плотной, сложите ее пополам лопаточкой и готовьте немного дольше, пока внутренняя часть омлета не будет полностью готова. Дайте омлету полностью остыть.
  4. Подавать: Разрежьте омлет на полоски размером с два пальца взрослого человека. Поместите полоски на тарелку или на стол перед ребенком, чтобы он мог кушать самостоятельно. Если у ребенка возникли проблемы с тем, чтобы взять с поверхности полоску, предложите их ребенку, держа в воздухе вертикально.

Хранить: Остатки можно хранить в герметичном контейнере или плотно завернутыми в холодильнике в течение 3 дней.

Дети любят разнообразие, как и все остальные! Разнообразьте ваши завтраки с нашим гайдом "50 завтраков для младенцев и малышей".

Вкусовые сочетания
Вкус яйца изменяется в зависимости от образа жизни курицы, которая его отложила, но, как правило, яичный белок имеет мягкий вкус с оттенком серы, а яичный желток имеет немного более сильный маслянистый вкус. Яйца прекрасно сочетаются со многими вещами и легко впитывают ароматы и соусы. Приготовьте яйца с сыром, луком и оставшимися овощами, такими как приготовленная на пару брокколи или обжаренный шпинат, или с помидорами, как в блюде под названием шакшука. Яйца также представляют прекрасную возможность ввести новые специи во вкус вашего ребенка, такие как зеленый лук, петрушка, тимьян или орегано.
Общая информация
Яйца созданы природой, чтобы быть очень питательными, что делает их отличной первой пищей для детей.
Куры откладывают яйца независимо от того, были ли они оплодотворены или нет. Многие современные куры были выборочно выведены для высокой яйценоскости в течение всего года. Стоит отметить, что яйца и молоко часто встречаются в одной и той же секции продуктовых магазинов, и оба являются продуктами животного происхождения, которые мы едим, но яйца не являются формой молочных продуктов, поэтому семьи, избегающие молочных продуктов, все еще могут готовить и есть яйца.

Полезны ли яйца для детей?
ДА. Яйца являются отличным источником белка с полным аминокислотным профилем (строительные блоки клеток) и незаменимыми жирами, включая насыщенные жиры, холестерин и ДГК (омега-3 жирные кислоты) для построения клеточных стенок и поддержки роста мозга и зрения.

Яйца также богаты другими витаминами группы В и фолиевой кислотой, а также селеном, цинком и йодом, а также небольшим количеством железа (минимальным по сравнению с мясом). Наконец, они являются одним из лучших источников холина, важного питательного вещества для развития мозга и нервной системы.

Яичные желтки являются одним из немногих источников витамина D, который жизненно важен для укрепления костей.

Цыплята, выращенные на воле, могут производить яйца с более высоким уровнем витамина D, а также с более высоким содержанием витамина Е и омега-3 жирных кислот, чем яйца их коллег, выращенных в промышленных курятниках.

Покупка яиц и расшифровка этикеток на продуктах питания могут быть головокружительным процессом. К сожалению, нет идеальной этикетки, которая смогла бы дать информацию о том, какие куры снесли эти яйца, и являются ли они экологически чистыми и одновременно самыми питательными. Этикетки типа “без клеток”, “свободный выгул”, “без добавления антибиотиков или гормонов” могут показаться лучшими вариантами, но эти обозначения слишком широки в использовании, и они не обязательно указывают на то, что яйца более питательны или производятся более этично.

★ Совет: Интересно, свежие ли ваши яйца? Попробуйте тест на воду. Наполните стакан водой и опустите в него яйцо. Если оно тонет или встает (но не плавает), его безопасно есть. Если оно всплывает наверх, оно, скорее всего, испорчено.

Могут ли яйца вызывать удушье и аспирацию у детей?
Нет, хотя теоретически человек может подавиться любой пищей. Чтобы свести к минимуму риск, сервируйте яйца широкими полосками/брусочками омлета, или разомните яйцо в кашку, а также можно его разрезать на 4 части яйцо, сваренное вкрутую и сервируйте вместе с напитком в открытой чашке или стаканчике. Яйца часто прилипают к языку или небу и вызывают изрядное количество рвотных позывов. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для еды и находитесь в пределах досягаемости ребенка во время еды.

Чтобы не пугаться, когда ребенок начинает срыгивать еду, рекомендуем вам прочитать наш раздел Безопасность, чтобы все сделать правильно и вовремя помочь своему ребенку.

Являются ли яйца распространенным аллергеном?
ДА. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей, и, согласно исследованиям, 2% детей страдают аллергией на яйца. Хорошей новостью является то, что 70% детей в конечном итоге перерастают свою аллергию на яйца. В то время как общепринятая мудрость заключалась в том, чтобы ждать введения яиц примерно до 2 лет, теперь мы знаем, что нет веских причин откладывать введение яиц в рацион ребенка. На самом деле, есть доказательства того, что раннее и длительное употребление яиц в пищу в младенчестве может помочь предотвратить развитие аллергии на яйца.

Если вы впервые даете яйцо ребенку, рекомендуется начать с небольшой порции хорошо приготовленного яйца и внимательно следить за признаками аллергии или чувствительности. Если ребенок хорошо переносит продукт, вы можете предложить дополнительное яйцо в обычном темпе кормления ребенка. Аллергологи рекомендуют поддерживать общие аллергены, включая яйца, в рационе, по крайней мере, пару раз в неделю после введения.
У некоторых детей могут быть серьезные реакции даже на самое маленькое количество яиц. Аллергические реакции могут включать суетливость, вялость, слезотечение, крапивницу, сыпь, зуд, отек лица, свистящее дыхание, кашель, рвоту, диарею и спазмы желудка. Если реакция мягкая, прекратите кормление яйцом и обратитесь к врачу вашего ребенка за дальнейшими рекомендациями. Если реакция тяжелая и / или у ребенка проблемы с дыханием или он кажется необычно вялым, немедленно позвоните в экстренные службы, так как ребенок может испытывать анафилактический шок. Никогда не полагайтесь исключительно на наличие красной сыпи, чтобы предупредить вас об аллергической реакции, особенно у детей с меланированной кожей — крапивница, сыпь и покраснение могут быть не очевидны в более темных тонах кожи.
Семейная история пищевой аллергии обычно не является причиной для отсрочки введения яиц. Однако, если у ребенка тяжелая экзема или другая уже существующая пищевая аллергия, они могут подвергаться повышенному риску аллергии на яйца. Если это относится к вашему ребенку, обратитесь к врачу, прежде чем вводить яйцо, так как они могут предложить контролируемое введение яйца в кабинете аллерголога. Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть аллергия на яйца, запишитесь на прием к детскому аллергологу. Многие дети с аллергией на яйца могут переносить запеченное яйцо, и аллерголог может помочь вам определить, будет ли это вариантом для вашего ребенка.
Наконец, яйца являются известным триггером синдрома энтероколита, индуцированного пищевым белком, также известного как FPIES. FPIES - это отсроченная аллергия на пищевой белок, которая вызывает внезапное начало повторяющейся рвоты и диареи через несколько часов после приема внутрь. Если не лечить, реакция может привести к значительному обезвоживанию. К счастью, FPIES, который появляется в раннем возрасте, обычно перерастает к тому времени, когда ребенку исполняется 3-5 лет.

/Больше информации о FPIES можно прочитать на нашей странице про аллергии./

Важно при введении любой новой пищи начинать с небольшого количества в течение первых двух дней. Если нет никаких побочных реакций можно постепенно увеличивать количество предлагаемого продукта во время будущих приемов пищи.

Безопасно ли для детей есть жидкие или сырые яйца?
Как правило, нет. Несмотря на то, что в некоторых культурах принято предлагать сырые яичные желтки ребенку, в идеале детям не следует предлагать жидкие или сырые яйца (в том числе всмятку), так как употребление недоваренных яиц увеличивает риск заражения сальмонеллезом.

Могут ли дети и малыши есть яйца каждый день?
Да, детям хорошо есть яйца ежедневно. Яйца питательны и универсальны, а также, как правило, доступны. В некоторых случаях многократное употребление яиц, приготовленных одним и тем же способом ежедневно, может привести к тому, что ребенок устанет от пищи и потенциально откажется от нее в будущем. Чтобы избежать того, что ребенку приесться вкус яиц, попробуйте предлагать яйца в различных формах и, как всегда, предлагайте разнообразную блюда, чтобы обеспечить сбалансированное питание и здоровые отношения с пищей.
Обеспокоены потреблением холестерина ребенком? Недавние исследования показали, что диетический холестерин, по-видимому, не способствует сердечно-сосудистому риску, а скорее поддерживает организм человека во многих отношениях.38

Как яйца могут повлиять на пищеварение ребенка?
Яйцо обычно не считается пищей, которая способствует формированию стула или появлению поноса. Тем не менее, они могут помочь в здоровых движениях кишечника, как часть сбалансированной и разнообразной диеты. Каждый ребенок по-своему ходит в туалет, и если у Вас есть беспокойства относительно стула Вашего ребенка, обязательно посоветуйтесь об этом с педиатром.
Предупреждение!
Каждый ребенок развивается в собственном темпе, и рекомендации о том, как разрезать или приготовить определенные продукты, являются общими рекомендациями для широкой аудитории. Ваш ребенок - личность и может иметь потребности, выходящие за рамки общепринятых практик. При выборе рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, тонкой и артикуляционной моторики, чтобы минимизировать риск поперхивания. Рекомендации по подготовке, которые мы предлагаем, носят исключительно информационный характер и не заменяют индивидуальные консультации с вашим педиатром или медицинским работником. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавятся какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду питания, и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией и не откладывайте ее из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
Made on
Tilda