Общая информацияЯйца созданы природой, чтобы быть очень питательными, что делает их отличной первой пищей для детей.
Куры откладывают яйца независимо от того, были ли они оплодотворены или нет. Многие современные куры были выборочно выведены для высокой яйценоскости в течение всего года. Стоит отметить, что яйца и молоко часто встречаются в одной и той же секции продуктовых магазинов, и оба являются продуктами животного происхождения, которые мы едим, но яйца не являются формой молочных продуктов, поэтому семьи, избегающие молочных продуктов, все еще могут готовить и есть яйца.
Полезны ли яйца для детей?ДА. Яйца являются отличным источником белка с полным аминокислотным профилем (строительные блоки клеток) и незаменимыми жирами, включая насыщенные жиры, холестерин и ДГК (омега-3 жирные кислоты) для построения клеточных стенок и поддержки роста мозга и зрения.
Яйца также богаты другими витаминами группы В и фолиевой кислотой, а также селеном, цинком и йодом, а также небольшим количеством железа (минимальным по сравнению с мясом). Наконец, они являются одним из лучших источников холина, важного питательного вещества для развития мозга и нервной системы.
Яичные желтки являются одним из немногих источников витамина D, который жизненно важен для укрепления костей.
Цыплята, выращенные на воле, могут производить яйца с более высоким уровнем витамина D, а также с более высоким содержанием витамина Е и омега-3 жирных кислот, чем яйца их коллег, выращенных в промышленных курятниках.
Покупка яиц и расшифровка этикеток на продуктах питания могут быть головокружительным процессом. К сожалению, нет идеальной этикетки, которая смогла бы дать информацию о том, какие куры снесли эти яйца, и являются ли они экологически чистыми и одновременно самыми питательными. Этикетки типа “без клеток”, “свободный выгул”, “без добавления антибиотиков или гормонов” могут показаться лучшими вариантами, но эти обозначения слишком широки в использовании, и они не обязательно указывают на то, что яйца более питательны или производятся более этично.
★ Совет: Интересно, свежие ли ваши яйца? Попробуйте тест на воду. Наполните стакан водой и опустите в него яйцо. Если оно тонет или встает (но не плавает), его безопасно есть. Если оно всплывает наверх, оно, скорее всего, испорчено.Могут ли яйца вызывать удушье и аспирацию у детей?Нет, хотя теоретически человек может подавиться любой пищей. Чтобы свести к минимуму риск, сервируйте яйца широкими полосками/брусочками омлета, или разомните яйцо в кашку, а также можно его разрезать на 4 части яйцо, сваренное вкрутую и сервируйте вместе с напитком в открытой чашке или стаканчике. Яйца часто прилипают к языку или небу и вызывают изрядное количество рвотных позывов. Как всегда, убедитесь, что вы создаете безопасную среду для еды и находитесь в пределах досягаемости ребенка во время еды.
Чтобы не пугаться, когда ребенок начинает срыгивать еду, рекомендуем вам прочитать наш раздел Безопасность, чтобы все сделать правильно и вовремя помочь своему ребенку.
Являются ли яйца распространенным аллергеном?ДА. Аллергия на яйца является одной из наиболее распространенных пищевых аллергий у детей, и, согласно исследованиям, 2% детей страдают аллергией на яйца. Хорошей новостью является то, что 70% детей в конечном итоге перерастают свою аллергию на яйца. В то время как общепринятая мудрость заключалась в том, чтобы ждать введения яиц примерно до 2 лет, теперь мы знаем, что нет веских причин откладывать введение яиц в рацион ребенка. На самом деле, есть доказательства того, что раннее и длительное употребление яиц в пищу в младенчестве может помочь предотвратить развитие аллергии на яйца.
Если вы впервые даете яйцо ребенку, рекомендуется начать с небольшой порции хорошо приготовленного яйца и внимательно следить за признаками аллергии или чувствительности. Если ребенок хорошо переносит продукт, вы можете предложить дополнительное яйцо в обычном темпе кормления ребенка. Аллергологи рекомендуют поддерживать общие аллергены, включая яйца, в рационе, по крайней мере, пару раз в неделю после введения.
У некоторых детей могут быть серьезные реакции даже на самое маленькое количество яиц. Аллергические реакции могут включать суетливость, вялость, слезотечение, крапивницу, сыпь, зуд, отек лица, свистящее дыхание, кашель, рвоту, диарею и спазмы желудка. Если реакция мягкая, прекратите кормление яйцом и обратитесь к врачу вашего ребенка за дальнейшими рекомендациями. Если реакция тяжелая и / или у ребенка проблемы с дыханием или он кажется необычно вялым, немедленно позвоните в экстренные службы, так как ребенок может испытывать анафилактический шок. Никогда не полагайтесь исключительно на наличие красной сыпи, чтобы предупредить вас об аллергической реакции, особенно у детей с меланированной кожей — крапивница, сыпь и покраснение могут быть не очевидны в более темных тонах кожи.
Семейная история пищевой аллергии обычно не является причиной для отсрочки введения яиц. Однако, если у ребенка тяжелая экзема или другая уже существующая пищевая аллергия, они могут подвергаться повышенному риску аллергии на яйца. Если это относится к вашему ребенку, обратитесь к врачу, прежде чем вводить яйцо, так как они могут предложить контролируемое введение яйца в кабинете аллерголога. Если вы считаете, что у вашего ребенка может быть аллергия на яйца, запишитесь на прием к детскому аллергологу. Многие дети с аллергией на яйца могут переносить запеченное яйцо, и аллерголог может помочь вам определить, будет ли это вариантом для вашего ребенка.
Наконец, яйца являются известным триггером синдрома энтероколита, индуцированного пищевым белком, также известного как FPIES. FPIES - это отсроченная аллергия на пищевой белок, которая вызывает внезапное начало повторяющейся рвоты и диареи через несколько часов после приема внутрь. Если не лечить, реакция может привести к значительному обезвоживанию. К счастью, FPIES, который появляется в раннем возрасте, обычно перерастает к тому времени, когда ребенку исполняется 3-5 лет.
/Больше информации о FPIES можно прочитать на нашей странице про аллергии./
Важно при введении любой новой пищи начинать с небольшого количества в течение первых двух дней. Если нет никаких побочных реакций можно постепенно увеличивать количество предлагаемого продукта во время будущих приемов пищи.
Безопасно ли для детей есть жидкие или сырые яйца?Как правило, нет. Несмотря на то, что в некоторых культурах принято предлагать сырые яичные желтки ребенку, в идеале детям не следует предлагать жидкие или сырые яйца (в том числе всмятку), так как употребление недоваренных яиц увеличивает риск заражения сальмонеллезом.
Могут ли дети и малыши есть яйца каждый день?Да, детям хорошо есть яйца ежедневно. Яйца питательны и универсальны, а также, как правило, доступны. В некоторых случаях многократное употребление яиц, приготовленных одним и тем же способом ежедневно, может привести к тому, что ребенок устанет от пищи и потенциально откажется от нее в будущем. Чтобы избежать того, что ребенку приесться вкус яиц, попробуйте предлагать яйца в различных формах и, как всегда, предлагайте разнообразную блюда, чтобы обеспечить сбалансированное питание и здоровые отношения с пищей.
Обеспокоены потреблением холестерина ребенком? Недавние исследования показали, что диетический холестерин, по-видимому, не способствует сердечно-сосудистому риску, а скорее поддерживает организм человека во многих отношениях.
38Как яйца могут повлиять на пищеварение ребенка?Яйцо обычно не считается пищей, которая способствует формированию стула или появлению поноса. Тем не менее, они могут помочь в здоровых движениях кишечника, как часть сбалансированной и разнообразной диеты. Каждый ребенок по-своему ходит в туалет, и если у Вас есть беспокойства относительно стула Вашего ребенка, обязательно посоветуйтесь об этом с педиатром.