Первые универсальные рекомендации после диагностики с эрготерапевтом Анной Самариной
Приветствую, дорогие родители!
Мы с Вами провели диагностику и я выслала Вам индивидуальное заключение по результатам. Там же, в заключении, есть для Вашего ребенка индивидуальные рекомендации.
На этой странице я собрала более универсальные рекомендации, подходящие сейчас для Вашего ребенка, как приложение и дополнение к индивидуальным.
Если у Вас будут вопросы, пишите мне, я на них отвечу.

Как сервировать ребенку еду, чтобы он учился ее есть и жевать?


1. Давать ребенку большой кусок еды.


Да, возможно он будет вызывать у него рвотные позывы, а может и нет. Даже если случился рвотный позыв, это не значит, что ребенку плохо от еды, просто триггерная точка этого рефлекса слишком близко и стимулируется куском еды. ТОЛЬКО постоянное нахождение твердой еды во рту у ребенка поможет снизить активность триггерной точки рвотного рефлекса, и ребенок будет спокойно реагировать на твердую еду.

Сейчас Ваш ребенок находится в возрасте 5-6 месяцев, соответственно и еда должна быть для него организована, как для 6-ти месячного.

Далее Вы увидите примеры того, как необходимо сервировать разные продукты для Вашего ребенка. Вас сейчас касается на каждом рисунке позиция номер 1.

Каждый раз помните, что сейчас Ваш ребенок УЧИТСЯ есть, знакомясь с едой, ее вкусом и свойствами. Это НЕ значит, что ребенок должен это есть. Пусть он мусолит, облизывает, надкусывает, разбирает пальцами еду, чтобы понять, какая она. Без этого этапа ребенок не научится ее есть. Сопровождайте ребенка на этом этапе – следите за его безопасностью, рассказывайте про продукт, ПОКАЗЫВАЙТЕ, как есть надо есть.

Как давать курицу: целую ножку без кожи.
Как давать хлеб: большую корочку.

ВАЖНО! Хлеб должен быть плотный, не рыхлый. Поэтому для ребенка подойдет ПОДЖАРЕННЫЙ и ПРИМЯТЫЙ тостовый хлеб, но не цельнозерновой. Лучше поджарьте и примните ржаной хлеб.

Как готовить хлеб, можно посмотреть на видео в канале Телеграмма с видео-инструкциями: https://t.me/+EmCGa8sPc8k5NDFi
Как давать яблоко: половину яблока.
Как давать мясо: большой кусок мясных волокон, который трудно жевать, либо кость с мясом.
Как давать кабачок: четверть всего кабачка или крупный брусок (толщиной минимум в 2 пальца взрослого человека).
Как давать огурец: четверть всего огурца или крупный брусок (толщиной минимум в 2 пальца взрослого человека).
Как давать банан: половина всего банана или крупный брусок (толщиной минимум в 2 пальца взрослого человека).

Посмотрите, как маленькие дети едят разную еду:

видео можно посмотреть по ссылке в Телеграмм-канале:

https://t.me/+EmCGa8sPc8k5NDFi


Это нормально:
  • ее просто облизывать,
  • сосать,
  • выплевывать,
  • доставать изо рта,
  • реагировать рвотным рефлексом,
  • кривиться от ее вкуса и пытаться пробовать снова,
  • быть неуверенным, что происходит, и пробовать снова.
Ваш ребенок сможет также.


2. Показывать ребенку своим примером, как есть еду руками и жевать.


Ребенку необходим пример доверенного взрослого! Ребенок не рождается с встроенными знаниями о том, как есть еду, как ее исследовать и разбирать на части. Это ответственность родителей - показывать ребенку все каждый день и ждать, пока он не начнет повторять за Вами.

Если так получилось, что ребенок никогда не видел, как Вы и что Вы едите, он не сможет выполнить Вашу инструкцию относительно еды. Это равноценно тому, как если бы я попросила Вас: выйдите в поле и пролетите 2 километра вперед. Я никогда не показывала Вам этого, не объясняла, как это делать, не брала Вас в полет - откуда Вам знать, как выполнить эту задачу? С едой для ребенка та же самая история.


3. Манеры за столом сейчас - самое НЕ важное.


Еще не время сосредотачиваться на еде ложкой, идеальной чистоте во время еды, а также идеального поведения от ребенка. Ему разрешено пачкаться самому, пачкать Вас, пачкать стол, стул, пол. Просто наденьте нагрудник, положите пленку на пол, сразу после приема пищи вымойте стол и стул.

НО НЕ ВОВРЕМЯ ЕДЫ. Если Вы будете транслировать брезгливость и недовольство тем, что ребенок трогает еду и ее разбрасывает, он это считает мгновенно и будет отказываться есть руками. А это отодвинет нас опять на несколько шагов назад.


4. Режим питания - самое важное условие для желания есть.


Режим позволяет ребенку испытывать настоящий здоровый голод, а также понимать, что от еды становится сытно и приятно. Это позволяет ребенку начинать хотеть еду, радоваться приему пищи и начинать тянуться к еде, чтобы поскорее испытать приятное чувство насыщения от еды. Несмотря на Ваши тревоги, что ребенок останется голодным, вспомните, мы разработали стратегию, как кормить его полной порцией. Но ребенку нужна обязательно 1,5-2 часа пауза между приемами пищи. Помогите ребенку научиться слышать свой организм и стремиться к еде через выстроенный режим.


5. Правильное позиционирование в стуле.


Не забудьте, сажая ребенка в стульчик, обеспечивать ему полную стабильность и безопасность. У него не должно быть свободного места по бокам, ноги ВСЕГДА СТОЯТ на опоре, для кого-то из детей нужна опора под локти. В этом Вам всегда помогут валики, скрученные из полотенец, коробки, свернутые плотные одеялки.

Made on
Tilda