2. Показывать ребенку своим примером, как есть еду руками и жевать.
Ребенку необходим пример доверенного взрослого! Ребенок не рождается с встроенными знаниями о том, как есть еду, как ее исследовать и разбирать на части. Это ответственность родителей - показывать ребенку все каждый день и ждать, пока он не начнет повторять за Вами.
Если так получилось, что ребенок никогда не видел, как Вы и что Вы едите, он не сможет выполнить Вашу инструкцию относительно еды. Это равноценно тому, как если бы я попросила Вас: выйдите в поле и пролетите 2 километра вперед. Я никогда не показывала Вам этого, не объясняла, как это делать, не брала Вас в полет - откуда Вам знать, как выполнить эту задачу? С едой для ребенка та же самая история.
3. Манеры за столом сейчас - самое НЕ важное.
Еще не время сосредотачиваться на еде ложкой, идеальной чистоте во время еды, а также идеального поведения от ребенка. Ему разрешено пачкаться самому, пачкать Вас, пачкать стол, стул, пол. Просто наденьте нагрудник, положите пленку на пол, сразу после приема пищи вымойте стол и стул.
НО НЕ ВОВРЕМЯ ЕДЫ. Если Вы будете транслировать брезгливость и недовольство тем, что ребенок трогает еду и ее разбрасывает, он это считает мгновенно и будет отказываться есть руками. А это отодвинет нас опять на несколько шагов назад.
4. Режим питания - самое важное условие для желания есть.
Режим позволяет ребенку испытывать настоящий здоровый голод, а также понимать, что от еды становится сытно и приятно. Это позволяет ребенку начинать хотеть еду, радоваться приему пищи и начинать тянуться к еде, чтобы поскорее испытать приятное чувство насыщения от еды. Несмотря на Ваши тревоги, что ребенок останется голодным, вспомните, мы разработали стратегию, как кормить его полной порцией. Но ребенку нужна обязательно 1,5-2 часа пауза между приемами пищи. Помогите ребенку научиться слышать свой организм и стремиться к еде через выстроенный режим.
5. Правильное позиционирование в стуле.
Не забудьте, сажая ребенка в стульчик, обеспечивать ему полную стабильность и безопасность. У него не должно быть свободного места по бокам, ноги ВСЕГДА СТОЯТ на опоре, для кого-то из детей нужна опора под локти. В этом Вам всегда помогут валики, скрученные из полотенец, коробки, свернутые плотные одеялки.