Овощи
от 6 месяцев
низкая
среднее
влияет
нет
Вид продукта:
Возраст:
Питательность:
Время приготовления:
Пищеварение:
Риск аллергии:
Картофель
Практический курс
"Введение твердой пищи"
Когда дети могут есть картофель?
Картофель можно вводить, как только ребенок будет готов перейти на твердое питание, что обычно составляет около 6 месяцев.

Как нарезать картофель ребенку?
от 6 месяцев: предлагайте большие дольки вареного картофеля (или даже целую картофелину), которые ребенок может схватить и съесть. Убедитесь, что картофель прожарился полностью и легко разминается при надавливании двумя пальцами. Если вы предлагаете целую картофелину, то она должна быть такой, чтобы ребенок мог держать ее самостоятельно. В качестве альтернативы вы можете предложить картофельное пюре, которое ребенок может брать руками или есть с ложки. Чтобы усилить питательность, попробуйте добавить грудное молоко, молочную смесь, молоко по вашему выбору, свежий сыр рикотта или несладкий йогурт из цельного молока.
9 месяцев +: В этом возрасте у детей начинает развиваться пинцетный захват (там, где встречаются большой и указательный палец), что позволяет им брать небольшие кусочки пищи. Когда вы заметите признаки этого развития, попробуйте подавать кусочки вареного картофеля размером с укус, чтобы ребенок попробовал и взял. Оставить кожуру или очистите ее, это ваш выбор. Дети часто жуют кожуру и выплевывают ее, и, хотя это кажется пустой тратой времени, знакомство с кожурой может помочь развить у ребенка способность есть фрукты и овощи с кожурой позже в жизни.
от 12 месяцев: Предлагайте маленькие кусочки вареного картофеля размером с небольшой укус в качестве перекуса или для тренировки накалывания (при необходимости предварительно накалите вилку), обучая тому, как накалывать пищу вилкой. Не волнуйтесь, если ребенок не заинтересован в использовании приборов и хочет продолжать есть руками. Многие малыши предпочитают использовать руки для самостоятельного приема пищи. Это соответствует возрасту и является здоровой частью развития. Старайтесь не давить слишком сильно — постоянное и аккуратное использование приборов наступит в свое время — вероятно, в возрасте от 18 до 24 месяцев.



Дольки вареного картофеля для детей 6 месяцев+
Кусочки картофеля размером с укус для детей в возрасте от 12 месяцев и старше
Рецепт: Колканнон (ирландское картофельное пюре).


Порция: 2 чашки (4-8 порций для детей)
Время приготовления: 30 минут
Возраст: 6 месяцев +

Продукты:
  • 1 большая картофелина
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 маленькая луковица
  • 4 больших листа свежей капусты
  • 2 столовые ложки несоленого сливочного или оливкового масла
  • ½ стакана цельного молока или растительного молока на выбор
  • ¼ чашки сыра маскарпоне, свежего сыра рикотта или несладкого йогурта

В этом рецепте содержится распространенный аллерген: молочные продукты.

Рецепт:
  1. Вымойте и очистите картофель. Очистите от кожуры. Мякоть нарезать крупными кусками.
  2. Положите картофель в кастрюлю и залейте водой на 1 литр.
  3. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и убавьте огонь до средне-низкого. Готовьте, пока картофельные ломтики не станут мягкими и нож легко войдет в самый толстый кусок, от 10 до 15 минут. Слейте воду.
  4. Пока картофель варится, очистите и измельчите чеснок и лук, а капусту вымойте. Мелко нарежьте листья капусты. Выбросьте или оставьте плодоножки.
  5. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Когда он начнет пениться, добавьте чеснок и лук и перемешайте. Готовьте, пока лук не станет мягким и прозрачным, около 5 минут.
  6. Добавьте капусту в сковороду и перемешайте. Готовьте, пока зелень не приобретет более яркий цвет, около 3 минут.
  7. Налейте молоко в сковороду. Когда жидкость начнет закипать, добавьте картофель и сыр или йогурт. Разомните смесь до получения однородной массы. Неоднородная текстура - это нормально, если в ней нет больших комков картофеля или капусты.
  8. Снимите сковороду с огня. Перед подачей остудите до комнатной температуры.
  9. Подача: Выложите немного готового блюда в тарелку для детей. Точный размер порции варьируется. Пусть аппетит ребенка определит, сколько он съест. Поставьте тарелку перед ребенком и дайте ему возможность есть самостоятельно, стараясь использовать руки (следите за температурой продуктов). Если ребенку нужна помощь, используйте ложку: наберите на нее немного и дайте ребенку в руку.

Хранение: Колканнон хранится в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней.

Вкусовые сочетания:
Попробуйте пюре из картофеля с добавлением овощей, таких как свекла, капуста, морковь, тыква или репа. Добавьте сливочные продукты, такие как сыр маскарпоне, сыр рикотта, творог или йогурт, чтобы подчеркнуть мягкую текстуру картофеля. Поэкспериментируйте с приправами, добавив укроп, чеснок, петрушку, квашеную капусту . Подчеркните землистый вкус картофеля, подавая его вместе с шампиньонами ; сытное мясо, такое как говядина, курица, свинина.

Полезен ли картофель для младенцев?
ДА. Картофель - это источник энергии для растущих детей, содержащий такие необходимые питательные вещества, как фолиевая кислота, железо, витамин В6 и цинк. Клубни также содержат другие витамины группы В, витамин С для укрепления иммунной системы и холин — важное питательное вещество для развития мозга. Важный тип клетчатки, называемый “устойчивым крахмалом”, содержащийся в картофеле, помогает выращивать полезные кишечные бактерии для поддержания детского организма.

Чистить или не чистить? Картофельная кожура богата антиоксидантами и полезными растительными питательными веществами. Однако, как и большинство корнеплодов, картофель впитывает металлы в почве, где он растет. Это справедливо как для органического, так и для традиционно выращенного картофеля и является результатом загрязнения почвы в результате использования пестицидов десятилетиями назад. Вот почему вы, возможно, читали, что коммерческое детское питание (которое часто готовят из сладкого картофеля) может содержать тяжелые металлы. Чтобы свести к минимуму риск, очистите картофель перед приготовлением, поскольку металлы из почвы и пестициды имеют тенденцию концентрироваться в кожуре.

★ Совет: перед приготовлением и подачей на стол перебросьте проросший картофель и очистите его от кожуры или вырежьте “глазки” (общее название этих темных пятен). Проросший картофель содержит больше природного токсина клубней, называемого соланином, который может быть вредным при употреблении в больших количествах. Приготовление картофеля на сильном огне может значительно снизить содержание в нем соланина.
В этом рецепте содержится распространенный аллерген: молочные продукты.

Является ли картофель распространенной причиной удушья у младенцев?
Нет. Картофель не является распространенным источником удушья, если он приготовлен и приготовлен соответствующим возрасту способом.

Может ли картофель вызывать удушье и аспирацию у детей?
Нет. Аллергия на картофель встречается редко, хотя и не является чем-то неслыханным. Некоторые младенцы и малыши, страдающие экземой и / или ранее существовавшей пищевой аллергией, могут быть более подвержены риску чувствительности к картофелю. Кроме того, люди с синдромом синдромом аллергии на пыльцу и пищевую аллергию могут быть чувствительны к картофелю, особенно если они едят кожуру или если картофель сырой или недоваренный. В частности, люди, страдающие аллергией на пыльцу березы, травы или полыни, могут быть более чувствительны к картофелю.

Хотя тяжелые аллергические реакции (анафилаксия) на вареный картофель встречаются редко, были отдельные сообщения о контактной крапивнице и сыпи после контакта с сырым картофелем. У некоторых людей с уже существующей аллергией на натуральный латекс развивается перекрестная аллергия на картофель.

Как и при введении любого нового блюда для ребенка, начните с небольшого количества в течение первых нескольких порций. Если побочных реакций нет, постепенно увеличивайте количество во время будущих приемов пищи.

Предупреждение!
Каждый ребенок развивается в собственном темпе, и рекомендации о том, как разрезать или приготовить определенные продукты, являются общими рекомендациями для широкой аудитории. Ваш ребенок - личность и может иметь потребности, выходящие за рамки общепринятых практик. При выборе рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, тонкой и артикуляционной моторики, чтобы минимизировать риск поперхивания. Рекомендации по подготовке, которые мы предлагаем, носят исключительно информационный характер и не заменяют индивидуальные консультации с вашим педиатром или медицинским работником. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавятся какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду питания, и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией и не откладывайте ее из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
Made on
Tilda