Когда ребенок начинает учиться есть твердые продукты, он учится распознавать и понимать новые текстуры и размеров пищи, учится новым новые двигательным навыкам для жевания и глотания.
Хотя нет никакого способа полностью устранить риск удушья в это сложное время, важно знать, что человеческое тело предназначено для защиты себя. У детей есть как рефлексы, так и анатомические защитные механизмы, которые защищают ребенка как во время еды, так и во время игры.
Также вы можете осознанно обеспечить ребенку безопасную среду, чтобы активно снизить риск удушья. Обязательно прочитайте,
чего не делать когда ребенок ест, и тщательно выбирайте, какие продукты вы даете ребенку. Имейте в виду, что эти меры смягчают, но не устраняют риск удушья.
У детей незрелая иммунная система и органы. Вот почему, например, вы должны хорошо готовить мясо, воздерживаться от предложения сырой рыбы и следить за тем, чтобы ваш ребенок не получал слишком много натрия, который в определенных количествах может быть смертельным.
Снизьте осознанно риск попёрхивания у ребенка:- Основной способ снизить риск удушья у младенцев, малышей и детей - это позаботиться о том, чтобы они сидели на правильном сиденье под полным наблюдением взрослых во время еды.
- Позволяя ребенку самостоятельно кушать, а не класть пищу в рот ребенка.
- Хорошо скоординированные навыки жевания еще больше снизит риск попёрхивания по мере роста ребенка. Конечно, захочется отказаться от всех твердых продуктов в пользу пюре. Но исследования показывают, что среди детей в возрасте 6-12 месяцев нет повышенного процента удушья во время еды, а даже напротив, обычное пюре вызывает больший риск удушья у младенцев.
- Независимо от того, как вы кормите своего ребенка, все дети должны получить к 9 месяцам опыт еды твердых продуктов. Существует сенситивный период, в который введение твердых продуктов для жевания имеет важное значение для развития артикуляционных навыков и предотвращения развития избирательности в еде в будущем.
- Навыки жевания не появляются автоматически с взрослением ребенка. Чтобы развить эффективные и безопасные навыки жевания, у ребенка должно быть много опыта для этого: он должен регулярно получать новые продукты, разные по вкусу и текстуре. Только так он сможет учиться и практиковать в жевании.
Какие продукты являются наиболее рискованными?Введение твердой еды ребенку в возрасте 6-9 месяцев важно, но некоторые продукты являются более рискованными, чем другие.
Вы можете существенно снизить риск, избегая продуктов с высоким риском и с низкой питательностью (например, как конфеты). Но также можно приготовить правильным образом продукты высокого риска, но которые важны с точки зрения питания.
Приготовление пищи для соответствия возрасту облегчает самостоятельное питание, перемещение по рту и разрушение, что снижает риск удушья.
Есть четыре характеристики продуктов, которые увеличивают риск удушья:
- Маленькие
- Круглые
- Твердые
- Скользкие
Чем больше в пище этих характеристик, тем выше риск удушья. Эти продукты с большей вероятностью попадут и застрянут в трахеи ребенка, и их будет трудно достать или откашлять, если не получится проглотить.Такие продукты, как семена, цельные орехи, морковь, яблоки, гранат и виноград, возглавляют списки опасности удушья — ими сложно управлять во рту, они могут проскользнуть в дыхательные пути, застрять и их трудно удалить без посторонней помощи.
Любая пища может попасть в трахею, особенно если она не полностью пережевана. Тем не менее, в большинстве случаев дети (и взрослые) могут безопасно выплюнуть пищу задолго до того, как она попадет в дыхательные пути, или откашливать эти предметы обратно, если глотание не удается. Однако маленькие, круглые, твердые и скользкие предметы, которые случайно попадают в дыхательные пути, может быть труднее удалить, что приводит к настоящему удушью.
Чтобы снизить риск попёрхивания, приготовьте пищу, чтобы свести на нет вышеперечисленные характеристики. Например,
чернику (маленькую, круглую и потенциально твердую) можно размять или разрезать на четвертинки; сырые овощи (твердые и потенциально круглые) можно приготовить на пару и нарезать вдоль; а
манго (скользкое) можно обвалять в молотых
кокосовых хлопьях, чтобы добавить текстуру.
Полную информацию по организации безопасности ребенка во время приема пищи можно получить, послушав наш
вебинар, либо приобрести его в рамках большого
онлайн-курса.