Безопасность: создание безопасной среды во время приема пищи для ребенка
Есть ряд вещей, которые вы можете сделать, чтобы создать безопасное пространство для ребенка во время еды. Важно, чтобы вы не надеялись на случай, а продумали все тщательно и подготовились к любым возможным случаям.

Первый важный момент: это позаботиться об обстановке, в которой проходит прием пищи. Не должно быть лишних шумов, резких звуков, отвлекающих факторов, как телевизор, игрушки, домашние животные.

Второй важный момент: вы знаете, как справляться с ситуациями удушья у ребенка. Если вы никогда не проходили курс обучения первой помощи, сейчас самое подходящее время. Мы собрали для вас некоторую информацию, где можно пройти курс первой помощи ребенку, а также в разделе бесплатных материалов есть брошюра по оказанию первой помощи ребенку.

Возможно, у вас появилась мысль - зачем необходимо проходить курсы первой помощи и знать про помощь ребенку в ситуации удушья? Разве кормить ребенка так опасно?

Наш ответ: НЕТ, не опасно.

Но никто не застрахован от опасной ситуации, независимо от того, прием ли это пищи или нет. Как только ребенок становится более менее мобильным и самостоятельным, он может в любой момент положить себе в рот любой маленький предмет и поперхнуться им.
А также может случиться ситуация, что старший ребенок даст малышу такой кусочек еды, который он еще не умеет жевать, как например, виноградинка, и малыш поперхнется. Также нет никаких гарантий того, что ребенок поперхнётся от обычного пюре.

По статистике 98% людей не умеют и не знают ничего о том, как оказывать первую помощь. Позаботьтесь о том, чтобы вы знали о том, как помочь своему ребенку в экстренной ситуации.

Но никогда, никогда не оставляйте ребенка без присмотра во время еды и всегда оставайтесь рядом с ним в пределах досягаемости руки.

Мы хотим поговорить о нескольких правилах безопасности, которые помогут вам свести на минимум риск удушья ребенка во время приема пищи.

1 правило: Правильный стульчик поможет есть безопасно
Самое безопасное место для приема пищи ребенка — независимо от того, кормите ли вы ложкой или даете твердые продукты - это стульчик для кормления с полностью вертикальным сиденьем и регулируемой подставкой для ног, которая позволяет коленям вашего ребенка находиться под углом 90 градусов.

В идеале стульчик для кормления ребенка также имеет съемный столик, чтобы его можно поставить прямо к взрослому столу, где вы обычно кушаете, а ребенок может быть частью семейной трапезы, чтобы увидеть ваш пример.

Подробнее о том, как выбрать безопасный стульчик для кормления (или как изменить существующий стул), смотрите наш Гайд по стульчикам для кормления для детей.

Не кормите ребенка в машине или коляске. Не позволяйте ребенку ходить и есть еду. И никогда не кормите ребенка в откинутом детском сидении или автокресле. Всегда наблюдайте за своим ребенком, когда он ест.


2 правило: Безопасное приготовление пищи для детей
Когда ребенок начинает учиться есть твердые продукты, он учится распознавать и понимать новые текстуры и размеров пищи, учится новым новые двигательным навыкам для жевания и глотания.

Хотя нет никакого способа полностью устранить риск удушья в это сложное время, важно знать, что человеческое тело предназначено для защиты себя. У детей есть как рефлексы, так и анатомические защитные механизмы, которые защищают ребенка как во время еды, так и во время игры.

Также вы можете осознанно обеспечить ребенку безопасную среду, чтобы активно снизить риск удушья. Обязательно прочитайте, чего не делать когда ребенок ест, и тщательно выбирайте, какие продукты вы даете ребенку. Имейте в виду, что эти меры смягчают, но не устраняют риск удушья.

У детей незрелая иммунная система и органы. Вот почему, например, вы должны хорошо готовить мясо, воздерживаться от предложения сырой рыбы и следить за тем, чтобы ваш ребенок не получал слишком много натрия, который в определенных количествах может быть смертельным.

Снизьте осознанно риск попёрхивания у ребенка:

  • Основной способ снизить риск удушья у младенцев, малышей и детей - это позаботиться о том, чтобы они сидели на правильном сиденье под полным наблюдением взрослых во время еды.
  • Позволяя ребенку самостоятельно кушать, а не класть пищу в рот ребенка.
  • Хорошо скоординированные навыки жевания еще больше снизит риск попёрхивания по мере роста ребенка. Конечно, захочется отказаться от всех твердых продуктов в пользу пюре. Но исследования показывают, что среди детей в возрасте 6-12 месяцев нет повышенного процента удушья во время еды, а даже напротив, обычное пюре вызывает больший риск удушья у младенцев.
  • Независимо от того, как вы кормите своего ребенка, все дети должны получить к 9 месяцам опыт еды твердых продуктов. Существует сенситивный период, в который введение твердых продуктов для жевания имеет важное значение для развития артикуляционных навыков и предотвращения развития избирательности в еде в будущем.
  • Навыки жевания не появляются автоматически с взрослением ребенка. Чтобы развить эффективные и безопасные навыки жевания, у ребенка должно быть много опыта для этого: он должен регулярно получать новые продукты, разные по вкусу и текстуре. Только так он сможет учиться и практиковать в жевании.

Какие продукты являются наиболее рискованными?

Введение твердой еды ребенку в возрасте 6-9 месяцев важно, но некоторые продукты являются более рискованными, чем другие.

Вы можете существенно снизить риск, избегая продуктов с высоким риском и с низкой питательностью (например, как конфеты). Но также можно приготовить правильным образом продукты высокого риска, но которые важны с точки зрения питания.

Приготовление пищи для соответствия возрасту облегчает самостоятельное питание, перемещение по рту и разрушение, что снижает риск удушья.

Есть четыре характеристики продуктов, которые увеличивают риск удушья:

  • Маленькие
  • Круглые
  • Твердые
  • Скользкие

Чем больше в пище этих характеристик, тем выше риск удушья. Эти продукты с большей вероятностью попадут и застрянут в трахеи ребенка, и их будет трудно достать или откашлять, если не получится проглотить.

Такие продукты, как семена, цельные орехи, морковь, яблоки, гранат и виноград, возглавляют списки опасности удушья — ими сложно управлять во рту, они могут проскользнуть в дыхательные пути, застрять и их трудно удалить без посторонней помощи.

Любая пища может попасть в трахею, особенно если она не полностью пережевана. Тем не менее, в большинстве случаев дети (и взрослые) могут безопасно выплюнуть пищу задолго до того, как она попадет в дыхательные пути, или откашливать эти предметы обратно, если глотание не удается. Однако маленькие, круглые, твердые и скользкие предметы, которые случайно попадают в дыхательные пути, может быть труднее удалить, что приводит к настоящему удушью.

Чтобы снизить риск попёрхивания, приготовьте пищу, чтобы свести на нет вышеперечисленные характеристики. Например, чернику (маленькую, круглую и потенциально твердую) можно размять или разрезать на четвертинки; сырые овощи (твердые и потенциально круглые) можно приготовить на пару и нарезать вдоль; а манго (скользкое) можно обвалять в молотых кокосовых хлопьях, чтобы добавить текстуру.

Полную информацию по организации безопасности ребенка во время приема пищи можно получить, послушав наш вебинар, либо приобрести его в рамках большого онлайн-курса.
Made on
Tilda