Овощи
от 6 месяцев
низкая
среднее
влияет
отсутствует
Вид продукта:
Возраст:
Питательность:
Время приготовления:
Пищеварение:
Риск аллергии:
Кабачок (цуккини)
Практический курс
"Введение твердой пищи"
Когда можно вводить кабачок в рацион ребенка?
Кабачок может быть введен в прикорм малышу, как только он будет готов есть твердые продукты, что обычно начинается в возрасте около 6 месяцев.
Как нарезать кабачок ребенку?
от 6+ месяцев: Приготовьте кабачок и давайте его ребенку отдельно в виде палочек или брусочков. Запеченные или приготовленные на пару кусочки кабачка - отличное блюдо для ребенка и вкусный гарнир для всей семьи. И не утруждайте себя очисткой кожуры — в этом возрасте ребенок может соскрести мягкую мякоть кабачка с кожуры, а кожица поможет ему удерживать кусочки в руке. Измельченный кабачок - еще один способ предложить вашему ребенку этот питательный овощ. Его можно подавать отдельно с помощью ложки или смешивать с другими продуктами, такими как блюда из зерновых, пюре из бобовых или корнеплодов, омлет или йогурт.
от 9+ месяцев: Как только у ребенка разовьется пинцетный захват, попробуйте уменьшить размер кусочков вареного кабачка до небольшого размера. Если вы хотите продолжать предлагать приготовленные брусочки или палочки, обязательно делайте это; эти формы дают ребенку отличную практику для обучения тому, чтобы кусать, откусывать и выплевывать - все необходимые навыки для того, чтобы научиться безопасно есть.
от 12+ месяцев: Продолжайте давать ребенку отварной кабачок небольшими кусочками и добавляйте его в запеканки, к яйцам, в крупы. В этом возрасте оладьи из кабачков, лапша или блинчики также являются отличным блюдом. По мере того, как ваш малыш становится старше, продолжайте вводить кабачок, например, в виде жареных палочек. Может возникнуть соблазн спрятать измельченные цуккини в хлебе или кексах — прекрасный вариант, если делать это в умеренных количествах, — но, предлагая кабачки таким образом, вы не сможете познакомит ребенка со вкусом кабачка.
18+ месяцев: В этом возрасте многие малыши готовы к сырому кабачку. Попробуйте кусочки размером с кусочек или палочки. Это отличный перекус перед ужином! Если до сих пор вы в основном разрезали кабачок на небольшие кусочки, попробуйте увеличить размер кусочков до размера бруска, чтобы ваш малыш мог также практиковать навыки откусывания.


Вареные, мягкие кусочки цуккини для детей от 6 месяцев
Кусочки вареного цуккини размером с укус для детей 9+ месяцев
Как часто нужно предлагать твердую еду ребенку? Посмотрите наши примерные графики кормления для детей разных возраста.

Рецепт: Картофель фри из кабачка и киноа с йогуртовым соусом



Порция: 3 порции (~ 700 грамм)
Время приготовления: 30 минут
Возраст: 6+ месяцев

Продукты:
  • 2 маленьких кабачка
  • 2 яйца
  • 3 столовые ложки панировочных сухарей или кукурузной муки
  • 1/2 чашки вареной киноа (по желанию)
  • 1 столовая ложка нутовой муки или муки по выбору (по желанию)
  • 1 столовая ложка измельченной кинзы (по желанию)
  • 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • 2 столовые ложки масла авокадо, или топленого масла
  • 1/4 стакана простого йогурта

В этом рецепте содержатся распространенные аллергены: яйца, молочные продукты (йогурт) и пшеница (мука). Готовьте ребенку эти продукты только после, как вы будете уверены, что у него нет аллергии на эти продукты. Всегда проверяйте наличие потенциальных аллергенов в ингредиентах, указанных на этикетках магазинных полуфабрикатов, таких как макароны.

Рецепт:
  1. Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте форму или противень, пригодные для использования в духовке, маслом.
  2. Вымойте и обсушите кабачки. Отрежьте кончики стеблей. Разрежьте кабачок вдоль на четвертинки, затем нарежьте поперек, чтобы получились брусочки длиной примерно с ваши пальцы. Отложите.
  3. Разбейте яйцо в неглубокую миску и взбейте, чтобы соединить желток с белками. Добавьте панировочные сухари (или кукурузную муку) в отдельную неглубокую миску и, если хотите добавить немного вкуса и питательности, добавьте киноа, муку, зелень и тмин. Если смесь слишком комковатая, добавьте больше муки.
  4. Чтобы приготовить "картофель фри" из кабачка, обмакните каждый кусочек в яйцо, затем обваляйте в смеси из панировочных сухарей и выложите на подготовленный противень. Если смесь не прилипает к кожице, руками раздавите панировочные сухари вокруг нее. Продолжайте, пока все кусочки не будут покрыты.
  5. Запекайте, пока кабачок не станет хрустящим и золотистым, примерно 30-40 минут. Перед подачей дайте остыть. Подавайте вместе с йогуртом и поощряйте ребенка макать кусочки кабачка в йогурт.

Вкусовые сочетания:
Кабачок имеет мягкий вкус и при приготовлении приобретает слегка сладковатый привкус, что делает кабачки универсальным ингредиентом, который может послужить основой для ваших любимых вкусов и приправ. Попробуйте смешать кусочки вареного цуккини с киноа или вашими любимыми зерновыми; также можно добавить натертый кабачок в яйца или перемешать кабачок с пастой.
Полезен ли кабачок для детей?
Да. Кабачок богат бета-каротином, который наш организм превращает в витамин А. Он поддерживает нашу иммунную систему и улучшает зрение, а также богат лютеином и зеаксантином, которые также присутствуют в летних кабачках. Кабачок также содержат много витамина С, который помогает нашему организму усваивать железо из растительных продуктов и создавать здоровые клетки крови. Наконец, кабачок содержат витамин В6, фолиевую кислоту, витамин К и медь — важные витамины и минералы, необходимые вашему ребенку для полноценного развития. Витамин В6 необходим для развития мозга, а фолиевая кислота жизненно важна для роста, и обоих питательных веществ может быть недостаточно в рационе малышей.

Могут ли сыр вызывать удушье и аспирацию у детей?
Нет. Вы не найдете кабачок в списке распространенных продуктов, вызывающих удушье, и риск невелик, когда кабачки приготовлены до мягкой консистенции. Тем не менее, человек может подавиться любой пищей, поэтому обязательно убедитесь, что вы создаете безопасную среду для приема пищи и находитесь на расстоянии вытянутой руки от ребенка во время еды.

Для получения дополнительной информации о рисках попёрхивания ребенка во врема приема пищи и способ помощи им, мы рекомендуем наш вебинар.

Является ли сыр распространенным аллергеном?
Еще нигде не было информации о случаях аллергии на кабачок, но это не распространенный аллерген. Однако у людей с аллергией на амброзию могут возникнуть симптомы синдрома оральной аллергии (также называемого синдромом аллергии на пыльцу и пищевую аллергию) после употребления сырых или слегка приготовленных кабачков. Симптомы могут включать зуд и покалывание во рту, а иногда и легкую боль в животе. Хорошей новостью является то, что синдром оральной аллергии редко сопровождается серьезными реакциями.

Важно при введении любой новой пищи начинать с небольшого количества в течение первых двух дней. Если нет никаких побочных реакций можно постепенно увеличивать количество предлагаемого продукта во время будущих приемов пищи.

Предупреждение!
Каждый ребенок развивается в собственном темпе, и рекомендации о том, как разрезать или приготовить определенные продукты, являются общими рекомендациями для широкой аудитории. Ваш ребенок - личность и может иметь потребности, выходящие за рамки общепринятых практик. При выборе рекомендаций по размеру и форме продуктов мы используем наилучшую доступную научную информацию о развитии крупной, тонкой и артикуляционной моторики, чтобы минимизировать риск поперхивания. Рекомендации по подготовке, которые мы предлагаем, носят исключительно информационный характер и не заменяют индивидуальные консультации с вашим педиатром или медицинским работником. Невозможно полностью исключить риск того, что младенец или ребенок подавятся какой-либо жидкостью, пюре или пищей. Мы советуем вам следовать всем протоколам безопасности, которые мы предлагаем, чтобы создать безопасную среду питания, и сделать обоснованный выбор для вашего ребенка в отношении его конкретных потребностей. Никогда не пренебрегайте профессиональной медицинской консультацией и не откладывайте ее из-за того, что вы прочитали или увидели здесь.
Made on
Tilda